Life
Hilfreiche Alltags-Tipps und bewegende Storys mitten aus dem Leben

Verbraucherzentrale Berlin warnt: Darum sollten Sie Eierkartons nur einmal verwenden

Gefahr für Ihre Gesundheit!
Gefahr für Ihre Gesundheit! Darum sollten Sie Eierkartons nur einmal verwenden 00:19

Sie könnten Ihre Gesundheit gefährden

Viele Verbraucher benutzen ihre Eierkartons mehrmals, um möglichst wenig Müll zu produzieren. An sich ein guter Gedanke, jedoch warnt die Verbraucherzentrale Berlin jetzt davor, dass Sie dadurch ihre Gesundheit gefährden können.

Die Verbraucherzentrale Berlin warnt vor Keimen

Der Umwelt zuliebe benutzen Verbraucher gerne einen bereits verwendeten Eierkarton, um den mit frischen Eiern aufzufüllen. Tatsächlich sollten Sie Eierkartons aber nur einmal verwenden und dann wegwerfen. Wieso? In den Pappkartons befinden sich oftmals Kotreste, die an Eierschalen klebten. Die darin enthaltenen Keime können dann auf die frischen Eier übertragen werden, so die Verbraucherzentrale Berlin. Es gäbe zwar kein Verbot, aber es sei nicht zu empfehlen, Eierkartons mehrfach zu verwenden.

Salmonellen können Durchfall auslösen

Insbesondere für Ihre Gesundheit kann die mehrfache Verwendung von Eierkartons negative Auswirkungen haben. "Auf den Eiern können sich Krankheitserreger wie Salmonellen befinden, die zu Durchfallerkrankungen führen können. Besonders gefährlich ist das für ältere Menschen und Kleinkinder", warnt die Verbraucherzentrale Berlin im Interview mit 't-online.de'. Im schlimmsten Fall kann es dann zu Durchfallerkrankungen kommen. Um ihre Gesundheit nicht zu gefährden, sollten Sie Eierkartons also nach einmaligem Gebrauch wegwerfen.

Eier länger haltbar machen - ohne Kochen
Eier länger haltbar machen - ohne Kochen So geht's! 00:27

Das sollten Sie im Umgang mit Eiern beachten

Bei der Verarbeitung von Eiern sollten Sie sich immer sofort danach die Hände waschen. Es besteht die Gefahr, dass sich Keime von den Eierschalen auf ihre Haut übertragen und somit Salmonellen im Essen landen. Kommen Kochutensilien mit Eiern in Berührung, so sollten Sie auch diese mit heißem Wasser gründlich abwaschen, bevor Sie die weiterverwenden.

Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum die Kassiererin im Supermarkt eine Eierkarton-Kontrolle macht? Den Kunden vor kaputten Eiern zu warnen, ist dabei nicht der Grund. Warum Eier im Supermarkt nicht im Kühlregal liegen, erfahren Sie hier.

Mehr Life-Themen