Jedes Mal anders, aber immer leckerSpekulatius selbst gemacht: Drei Rezepte für den Weihnachtskeks-Klassiker

Weihnachten ohne Spekulatius - fast undenkbar. Das flache Traditionsgebäck gehört einfach zur Adventszeit dazu. Wer jetzt aber denkt, ok, aber was soll da noch Neues kommen, der sollte jetzt genau lesen. Denn wir verraten, wie Sie nicht nur die Kekse selber machen können, sondern auch noch einen leckeren Spekulatius-Aufstrich zaubern und ...Trommelwirbel bitte.....Spekulatius-Popcorn.
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Spekulatius: früher reinster Luxus
Kardamom, Nelke, Ingwer, Muskatnuss und Orange – schon beim Gedanken daran duftet es förmlich in der Nase. All diese Gewürze kommen in den beliebten Spekulatius-Teig. Und weil die Gewürze früher noch sehr teuer waren, galt Spekulatius noch bis ins 20. Jahrhundert als besonders exklusive Weihnachtsdelikatesse. Diese Zeiten sind glücklicherweise vorbei. Aber wer hat´s erfunden? Die Schweizer dieses Mal jedenfalls nicht. Wo genau das Ur-Rezept herkommt, darüber wird bis heute gestritten. Ob Belgien, die Niederlande oder Westfalen- einige erheben ihren Anspruch darauf. Aber Hauptsache, es schmeckt!
Spekulatiuskekse selber machen - das Grundrezept:

Zutaten
250g Butter, weich
195g Zucker, wer mag, gerne braunen Zucker verwenden
2St Eier Größe M
500g Mehl Typ 405
100g gehobelte Mandeln
1Tl gehäuft Backpulver
14g Spekulatiusgewürz, Menge nach Belieben
1 Prise Salz
Für das Spekulatiusgewürz
4 TL Zimt (Ceylon)
1 TL Muskat
1 TL Ingwer
2 TL Nelken
1 TL Piment oder weißen Pfeffer
2 TL Koriandersamen
2 TL Kardamom
Für Gewürzspekulatius zusätzlich
2 TL Anis
1TL Fenchelsamen
½ TL Zitronenschale
½ TL Orangenschale
Zubereitung
Butter schaumig schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen, die Butter sollte weißlich werden und feine Spitzen haben. Langsam die Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
In Folie eingewickelt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Ihr könnt den Teig auch gerne am Vorabend machen. Vor dem Ausrollen 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Gehobelte Mandeln auf ein Backpapier geben, die Hälfte des Teiges drauflegen und mit einem weiteren Backpapier abdecken.
Ausrollen, ausstechen oder mit einer Spekulatiuswalze in Form geben und bei ca. 180 bis 200 °C im Ofen 10 – 12 Minuten backen.
Auskühlen lassen, der Spekulatius härtet nach.
Spekulatius-Popcorn:

Zutaten
100g Popcorn-Mais
20g Pflanzenöl
100g Butter
100g brauner Zucker
¼ Tl Salz nach belieben
Und Spekulatius-Gewürz, nach Belieben
Zubereitung
Öl in einer großen Pfanne oder großem Topf (Ihr braucht einen passenden Deckel) erhitzen und das Popcorn aufpoppen lassen. Den Topf bitte in Bewegung und geschlossen halten. Wenn es nicht mehr poppt, ist es fertig. Auf ein großes Blech geben.
Nebenbei aus der Butter und dem Zucker einen homogenen hellen Karamell kochen und das Gewürz nach belieben zugeben. Evtl. etwas Sahne zugeben.
Jetzt den Karamell mit dem Popcorn vermengen, am besten mit einem Holzlöffel.
Wenn ihr es supercrunchy mögt, gerne noch das Spekulatiuspopkorn im Ofen nachknuspern. Nur aufpassen, dass das Karamell nicht zu dunkel wird, es ist sonst bitter.
Spekulatius als Brotaufstrich

Zutaten
400g Gewürzspekulatius
200ml Kondensmilch, gesüßt
120g brauner Zucker
100g Butter
evtl. Sahne und/oder Spekulatiusgewürz
Zubereitung:
Handelsübliche Spekulatiuskekse feinmahlen.
Zucker, Butter und Kondensmilch kurz erwärmen, so dass die Masse homogen ist und den Spekulatius unterrühren. Die Konsistenz und der Geschmack können mit Sahne und Gewürz justiert werden.
In schöne Gläser abfüllen und Kaltstellen.
Tipp: Je feiner der Spekulatius gemahlen ist, desto feiner wird die Creme. Also, ran an die Rührschüssel und los!




