Jedes Mal anders, aber immer leckerSpekulatius selbst gemacht: Drei Rezepte für den Weihnachtskeks-Klassiker

Spekulatius in drei verschiedenen Varianten als Keks, Aufstrich und als Popcorn
Spekulatius in drei verschiedenen Varianten - als Keks, Aufstrich und als Popcorn
RTL Nord
von Jessica Sander und Stephan Lang

Weihnachten ohne Spekulatius - fast undenkbar. Das flache Traditionsgebäck gehört einfach zur Adventszeit dazu. Wer jetzt aber denkt, ok, aber was soll da noch Neues kommen, der sollte jetzt genau lesen. Denn wir verraten, wie Sie nicht nur die Kekse selber machen können, sondern auch noch einen leckeren Spekulatius-Aufstrich zaubern und ...Trommelwirbel bitte.....Spekulatius-Popcorn.
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Spekulatius: früher reinster Luxus

Kardamom, Nelke, Ingwer, Muskatnuss und Orange – schon beim Gedanken daran duftet es förmlich in der Nase. All diese Gewürze kommen in den beliebten Spekulatius-Teig. Und weil die Gewürze früher noch sehr teuer waren, galt Spekulatius noch bis ins 20. Jahrhundert als besonders exklusive Weihnachtsdelikatesse. Diese Zeiten sind glücklicherweise vorbei. Aber wer hat´s erfunden? Die Schweizer dieses Mal jedenfalls nicht. Wo genau das Ur-Rezept herkommt, darüber wird bis heute gestritten. Ob Belgien, die Niederlande oder Westfalen- einige erheben ihren Anspruch darauf. Aber Hauptsache, es schmeckt!

Spekulatiuskekse selber machen - das Grundrezept:

Wie das duftet: Spekulatiuskekse frisch aus dem Ofen
Wie das duftet: Spekulatiuskekse frisch aus dem Ofen
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Zutaten

  • 250g Butter, weich

  • 195g Zucker, wer mag, gerne braunen Zucker verwenden

  • 2St Eier Größe M

  • 500g Mehl Typ 405

  • 100g gehobelte Mandeln

  • 1Tl gehäuft Backpulver

  • 14g Spekulatiusgewürz, Menge nach Belieben

  • 1 Prise Salz

Für das Spekulatiusgewürz

  • 4 TL Zimt (Ceylon)

  • 1 TL Muskat

  • 1 TL Ingwer

  • 2 TL Nelken

  • 1 TL Piment oder weißen Pfeffer

  • 2 TL Koriandersamen

  • 2 TL Kardamom

Für Gewürzspekulatius zusätzlich

  • 2 TL Anis

  • 1TL Fenchelsamen

  • ½ TL Zitronenschale

  • ½ TL Orangenschale

Zubereitung

  1. Butter schaumig schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen, die Butter sollte weißlich werden und feine Spitzen haben. Langsam die Eier nacheinander unterrühren.

  2. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.

  3. In Folie eingewickelt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Ihr könnt den Teig auch gerne am Vorabend machen. Vor dem Ausrollen 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

  4. Gehobelte Mandeln auf ein Backpapier geben, die Hälfte des Teiges drauflegen und mit einem weiteren Backpapier abdecken.

  5. Ausrollen, ausstechen oder mit einer Spekulatiuswalze in Form geben und bei ca. 180 bis 200 °C im Ofen 10 – 12 Minuten backen.

  6. Auskühlen lassen, der Spekulatius härtet nach.

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Spekulatius-Popcorn:

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Zutaten

  • 100g Popcorn-Mais

  • 20g Pflanzenöl

  • 100g Butter

  • 100g brauner Zucker

  • ¼ Tl Salz nach belieben

  • Und Spekulatius-Gewürz, nach Belieben

Zubereitung

  1. Öl in einer großen Pfanne oder großem Topf (Ihr braucht einen passenden Deckel) erhitzen und das Popcorn aufpoppen lassen. Den Topf bitte in Bewegung und geschlossen halten. Wenn es nicht mehr poppt, ist es fertig. Auf ein großes Blech geben.

  1. Nebenbei aus der Butter und dem Zucker einen homogenen hellen Karamell kochen und das Gewürz nach belieben zugeben. Evtl. etwas Sahne zugeben.

  2. Jetzt den Karamell mit dem Popcorn vermengen, am besten mit einem Holzlöffel.

  3. Wenn ihr es supercrunchy mögt, gerne noch das Spekulatiuspopkorn im Ofen nachknuspern. Nur aufpassen, dass das Karamell nicht zu dunkel wird, es ist sonst bitter.

Spekulatius als Brotaufstrich

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Zutaten

  • 400g Gewürzspekulatius

  • 200ml Kondensmilch, gesüßt

  • 120g brauner Zucker

  • 100g Butter

  • evtl. Sahne und/oder Spekulatiusgewürz

Zubereitung:

  1. Handelsübliche Spekulatiuskekse feinmahlen.

  2. Zucker, Butter und Kondensmilch kurz erwärmen, so dass die Masse homogen ist und den Spekulatius unterrühren. Die Konsistenz und der Geschmack können mit Sahne und Gewürz justiert werden.

  3. In schöne Gläser abfüllen und Kaltstellen.

Tipp: Je feiner der Spekulatius gemahlen ist, desto feiner wird die Creme. Also, ran an die Rührschüssel und los!