Viele Promis schwören drauf Rohe Eier schlürfen - gesund oder geht gar nicht? Mediziner spricht Klartext

Rocky Balboa und Calvin Harris schwören darauf – zu Recht?
Rohen Eiern werden diverse, positive Eigenschaften zugeschrieben: So sollen geschlürftes Eiweiß und Eigelb das Immunsystem stärken und den Muskelaufbau fördern. Aber was ist wirklich dran an diesen Mythen? Allgemeinmediziner und Medizinjournalist Dr. Christoph Specht vertritt dazu eine klare Meinung, die er uns im Interview verrät.
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Für die Muskeln und gegen den Jetlag? „Das ist natürlich Blödsinn“
Schon Sylvester Stalone schwörte als Boxer Rocky Balboa im gleichnamigen Film drauf: Kurz vor seinem wichtigsten Kampf trinkt er einen Shake aus fünf rohen Eiern – und gewinnt prompt. Auch DJ Calvin Harris sieht in rohen Eiern eine echte Geheimwaffe, wie er kürzlich in einem Interview mit BBC Radio 2 verriet. Demnach sollen sechs rohe Eigelbe seinen Jetlag auf Reisen vertreiben.
Rohe Eier gegen Jetlag? „Das ist natürlich Blödsinn“, sagt Medizinexperte Dr. Christoph Specht. „Das darf man sich gerne einbilden, hier kommt aber der Placebo-Effekt zum Tragen“, erklärt er. Heißt: Glaubt man fest daran, dass eine Handlung oder ein Medikament einen bestimmten Effekt auf den eigenen Körper hat, dann kann dieser Effekt auch tatsächlich eintreten. Bedeutet im Fall von Calvin Harris: Auch wenn wissenschaftlich nicht bewiesen ist, dass Eier gegen Jetlag helfen, könnten sie dennoch genau diesen Effekt haben – wenn Harris nur fest genug daran glaubt.
Rohe Eier: Der Super-Boost fürs Immunsystem?
Ähnlich verhalte es sich auch mit dem Mythos, dass rohe Eier das Immunsystem stärken könnten. „Den Boost-Effekt würde ich eindeutig dem Placebo zuschreiben“, so der Experte. Zwar enthalten Eier reichlich Vitamine und Mineralstoffe wie zum Beispiel Selen, das beim Abnehmen hilft und das Immunsystem stärkt. Auch gingen manche Stoffe beim Erhitzen kaputt, aber: Im Grunde sei es egal, ob man ein Ei nun roh, gekocht oder gebraten verzehre, so Dr. Specht.
Eier vor dem Verzehr zu erhitzen, habe jedoch einen entscheidenden Vorteil: „Eier bieten einen hervorragenden Nährboden für Bakterien – zum Beispiel Salmonellen.“ Erhitzt man sie, töte man potenziell gefährliche Erreger ab.
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Dr. Spechts Fazit: „Ja, man kann rohe Eier essen, wenn sie frisch sind. Man muss es halt wollen – es muss einem schmecken. Ansonsten kann man sie genauso gut erwärmt essen, das hat immer den großen Vorteil, dass einem nichts dabei passieren kann.“