Lecker und einfach
Mit diesen Pilz-Rezepten kommt der Herbst auf den Teller
Was passt besser zur Herbstsaison als Pilze?
Vielleicht noch Kürbis – Aber ganz klar: Herbstzeit ist auch Pilzzeit. Es geht doch nichts über Pfifferlinge, Steinpilze und Co. Deshalb gibt´s hier zwei einfache und superleckere Rezepte zum Nachkochen: Pfifferlingsuppe für ein wohlig warmes Gefühl im Bauch und ein Omelette mit Pilzragout zur Stärkung für die kalten Tage.
„Leichte“ Pfifferlingsuppe
Wir nehmen Pfifferlinge, geht aber auch super mit Steinpilzabschnitten oder anderen Pilzen als Pilzrahmsuppe. So haben wir die Putzreste gut verarbeitet und an zwei Tagen leckere Pilzgerichte.
Kleiner Tipp: Die Pfifferlingssuppe lässt sich auch sehr gut als Nudelsauce verwenden.
Zutaten:
- 1 kg Pfifferlinge
- 2 St kleine Zwiebeln
- 1 Zweig frischer Thymian
- ½ Zehe Knoblauch (nach Belieben)
- 50 g Butter zum Anschwitzen
- 1 Liter Sahne (am besten 32% Fett und höher)
- Etwas gekörnte Hühnerbrühe
- Butter zum Aufmixen und Abbinden
So geht´s:
Zuerst die Pilze putzen, von Dreck befreien, den Stiel etwas abschaben und die Enden etwas abschneiden.
Die Butter aufschäumen lassen, die Zwiebeln in feine Würfel geschnitten mit dem Knoblauch anschwitzen, dann zuerst nur die Pfifferlingsreste (also den Verschnitt) zugeben, salzen und weiter anschwitzen bis sie kein Wasser mehr ziehen.
Den Thymianzweig zugeben, mit der Sahne auffüllen und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze leise köcheln lassen.
Mit Salz und gekörnter Brühe (vegetarisch auch gerne mit Gemüsebrühe) abschmecken, durch ein Sieb drücken (nicht pürieren, die Suppe wird sonst schleimig) und mit Butter aufmixen, so, dass die Suppe etwas Bindung bekommt und schön fluffig wird.
Die eigentlichen Pfifferlinge nach Belieben mit etwas Zwiebelwürfeln, Zwiebellauch und Estragon anschwitzen, würzen und als Einlage nehmen.
Die sahnige Pilzsuppe über die Einlage gießen und genießen.
Lese-Tipp: Darauf sollten Sie beim Pilzesammeln achten
Omelette mit Pilzragout
Pfifferlinge können Sie auch für das Omelette nehmen, es gehen aber auch sehr gut Maronen oder Steinpilze, je nach dem, was Sie in Ihrer Region gerade bekommen.
Zutaten:
- Pilze je nach Belieben (s.o.)
- 3 Eier
- Etwas Sahne (oder vegetarische Alternative)
- Salz
So geht´s:
Für das Omelette nehmen Sie pro Person 3 Eier, die mit etwas Sahne und Salz verquirlt werden. In der Pfanne heiß werden lassen und so lange vorsichtig schieben und wenden, bis die Flüssigkeit fest geworden ist und man das Ei zum Omelette falten kann.
Darüber streuen Sie dann, wie oben auch in der Einlage, eure Pilzpfanne als Ragout, fertig.
Zur Erinnerung an dieser Stelle: Die eigentlichen Pilze nach dem Säubern nach Belieben mit etwas Zwiebelwürfeln, Zwiebellauch und Estragon anschwitzen, würzen und das dann über das Omelette geben.
Kleiner Tipp zum Schluss: Die Zubereitung gelingt am besten in einer neuen beschichteten Pfanne, die nur für Eierspeisen benutzt werden sollte.
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