Fünf Rezepte

Leckere Herbst-Gerichte vom Grill zum Nachmachen

RTL-Nord Reporterin Kim kreiert leckere Herbst-Gerichte am Grill.
RTL-Nord Reporterin Kim kreiert leckere Herbst-Gerichte am Grill.
RTL Nord
von Kim Friedrichs und Michelle Seidel

Der Geruch von gegrilltem Hähnchen und Gemüse weht durch die Luft. Es riecht nach Sommer und obwohl sich die Jahreszeit bald dem Ende zuneigt, muss nicht automatisch Schluss mit der Grillsaison sein. RTL Nord-Reporterin Kim Friedrichs hat mit Koch und Grill-Experte Marcel Lange die leckersten Gerichte vom Rost ausprobiert und die schmecken im Herbst besonders gut.

Kürbis Frittata

Die Würze der Zwiebel harmoniert mit der Süße des Kürbis.
Die Würze der Zwiebel harmoniert mit der Süße des Kürbis.
RTL Nord

Dieses Gericht läutet den Herbst geschmacklich ein. Mit dem Hokkaido Kürbis kocht man saisonal und gesund. Wer es vegetarisch mag, ersetzt den Schinken einfach durch Kartoffeln vom Grill.

Zutaten:

- 350 g Hokkaido

- Kürbis 30 ml Olivenöl

- 15 g Knoblauch frisch

- 100 g Parmaschinken

- 150 g Mascarpone

- 50 g Parmesan

- 5 Eier „L“

- Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

  1. Den Grill auf 200°C indirekt vorbereiten.

  2. Den Kürbis waschen und in 0,5cm x 0,5cm große Würfel schneiden. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und würfeln. Parmaschinken in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und würfeln.

  3. Mascarpone, Parmesan und die Eier zusammen rühren mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

  4. Eine Pfanne auf dem Seitenkocher vom Gasgrill oder dem Herd erhitzen. Olivenöl hinzugeben und den Kürbis etwas Anbraten. Nun Schinken und Knoblauch in die Pfanne geben und darin mit Braten. Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben. Die Mascarpone Mischung hinzufügen und indirekt auf dem Grill für 20-30 Min. stocken lassen.

Kürbis-Hähnchen Spieß Teriyaki

Die Zubereitung der Hähnchen-Spieße ist kinderleicht und sehr schnell fertig.
Die Zubereitung der Hähnchen-Spieße ist kinderleicht und sehr schnell fertig.
RTL Nord

Der Hit auf jeder Grillparty ist definitiv dieses Rezept. Die Teriyaki Sauce verleiht dem Hähnchen einen asiatischen Touch und wird getoppt von unserem Herbstliebling: Dem Kürbis.

Zutaten:

- 500 g Hähnchenbrust

- 60 ml Teriyaki Sauce

- 300 g Kürbis

- 200 g Rote Zwiebeln

Zubereitung:

  1. Den Grill auf 170°C indirekt Vorbereiten.

  2. Die Hähnchenbrust in Würfel schneiden. Den Kürbis waschen und in 2cm x 2cm große Würfel schneiden. Zwiebel Schälen und grob würfeln. Alles 24 Stunden in der Sauce marinieren. Einen Metallspieß nach nach Belieben mit Zwiebel, Kürbis und Hähnchen Bestücken.

  3. Die restliche Marinade in einem Topf sirupartig einkochen und den Spieß auf dem Grill damit bestreichen. Die Spieße indirekt etwa 25-35 Min. grillen.

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Teriyaki-Sauce

Die perfekte Teriyaki-Sauce ist nicht leicht zu finden, aber zum Glück haben wir sie für euch ausprobiert. Die Zubereitung ist sehr simpel und kann in wenigen Minuten zubereitet werden.

Zutaten:

- 10 g Zwiebel

- 10 g Knoblauch

- 10 g Ingwer

- 80 ml Sojasauce hell

- 50 ml Sojasauce dunkel

- 80 ml Sake

- 40 ml Zitronensaft

- 10 g braunen Zucker

- Etwas 5 Gewürz-Mischung-China

Zubereitung:

  1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln.

  2. Alle Zutaten für die Sauce in einen Topf geben und auf dem Herd auf ein Drittel einkochen und abkühlen lassen.

Kürbis-Pilz Feta vom Grill

Dieses Grillgericht ist ein Muss für jeden Käseliebhaber.
Dieses Grillgericht ist ein Muss für jeden Käseliebhaber.
RTL Nord

Hier treffen gleich zwei Gemüsearten des Herbstes aufeinander. Die Kürbissüße wird ergänzt durch den würzigen Geschmack frischer Pfifferlinge. Aromatische Gewürze runden das Ganze ab.

Zutaten:

- 800 g Feta

- 300 g Hokkaido Kürbis

- 120 g Rote Zwiebeln

- 40 g Frischer Knoblauch

- 120 g Pfifferlinge

- 20 g Kräuter nach Wahl

- 40 ml Olivenöl Salz, Pfeffer

- Alufolie und Backpapier

Zubereitung:

  1. Den Grill auf 160°C indirekt Vorbereiten.

  2. Backpapier und Alufolie dem Feta anpassen. Den Kürbis Waschen und in 2cm x 2cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch Schälen und in Spalten schneiden. Die Pfifferlinge Putzen und ggf. halbieren. Kräuter waschen und hacken.

  3. Das Backpapier auf die Alufolie legen und darauf den Feta positionieren. Nun mit Kürbis, Zwiebel, Knoblauch, Pilze und Kräuter belegen. Das Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben.

  4. Die Folie zu einem Päckchen verschließen und für ca. 30-40 Min. indirekt grillen.

Kürbis-Quesadillas

Die Quesadillas schmecken am besten mit ein wenig Basilikum.
Die Quesadillas schmecken am besten mit ein wenig Basilikum.
RTL Nord

Mit diesem Gericht holt man sich Mexiko nach Hause. Wie im Urlaub schmeckt das gegrillte Gemüse im klassischen Tortilla.

Zutaten:

- 300 g Hokkaido Kürbis

- 40 g Rote Zwiebel

- 10 g Frischer Knoblauch

- 20 ml Olivenöl

- 125 g Würfel Speck

- 10 g Pimenten de la Vera

- Abrieb einer Zitrone Salz, Pfeffer

- 125 g Cheddar

- 30 g Butterschmalz

- 5 Tortilla Weizen oder Vollkorn

Zutaten:

  1. Den Grill auf 200°C indirekt vorbereiten.

  2. Den Kürbis Waschen und in 1cm x 1cm große Würfel schneiden. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und würfeln.

  3. Eine Pfanne auf dem Seitenkocher vom Gasgrill oder dem Herd erhitzen. Olivenöl hinzugeben und den Kürbis etwas Anbraten. Nun Zwiebeln, Knoblauch und Speck in die Pfanne geben und darin mit braten. Sobald die Zwiebeln etwas Farbe genommen haben die Hitze reduzieren und den Pimenton de Vera (Räucherpaprika) sowie Zitronenabrieb beifügen und ca. 1 Minute mit braten. Mit Salz, Pfeffer und würzen.

  4. Die Pfanne vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen. Jetzt den Käse und der Mischung heben. Tortillas auf die Arbeitsfläche legen, Kürbismischung auf einer Hälfte der Tortillas verteilen und zu einem Halbmond zuammen klappen.

  5. Die Quesadillas auf Guss oder Keramik Platte in Butter braten. Deckel schließen und ca. 6 bis 8 Minuten grillen dabei einmal wenden.