Ein Hoch auf das norddeutsche Dessert

Diese Rezepte machen Lust auf Nachtisch

Frisch gebackene Franzbrötchen
Frisch gebackene Franzbrötchen
RTL Nord

Wir haben Ihnen zwei leckere und typisch norddeutsche Nachtisch-Rezepte gesammelt – ganz einfach zum Nachmachen. Also Schürze an und los geht´s.

Der Klassiker der norddeutschen Dessertküche: Hamburger rote Grütze mit Vanillesoße

Hamburger Grütze mit Vanillesoße
Hamburger Grütze mit Vanillesoße
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Die rote Grütze gilt als typisch norddeutsches Dessert. Ein Einheitsrezept gibt es aber nicht – der Nachtisch aus Beerenobst wird regional unterschiedlich zubereitet. Dabei unterscheidet sich vor allem das Bindungsmittel. Die Hamburger binden die Grütze mit Speisestärke. Ihre Rezeptur ist traditionell in ganz Deutschland bekannt.

Und so wird es gemacht:

Diese Zutaten brauchen Sie

für die rote Grütze:

  • 1kg gefrorene Beeren

  • 0,5l Rotwein

  • 200g Zucker

  • 0,5 TL Vanillepulver

  • 2 TL Zimt

  • 2-4 EL Maisstärke

für die Vanillesoße:

  • 200ml Sahne

  • 200ml Milch

  • 5 Eigelb

  • 70g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 0,5 TL Vanillezucker

Zubereitung rote Grütze:

  1. Für die rote Grütze den Zucker in einem Topf karamellisieren bis er goldbraun und flüssig ist.

  2. Den Rotwein hinzugeben und einkochen, sodass der Alkohol verdunstet. Achtung: Der Zucker ist sehr heiß, es zischt beim Rotweineingießen!

  3. Vanillezucker und Zimtpulver beigeben.

  4. Die Maisstärke in einem Extrabehälter mit Wasser verdünnen bis es flüssig ist. Danach, in den Topf mit den anderen Zutaten geben und alles miteinander verrühren, bis es dickflüssig ist.

  5. Abschließend die gefrorenen Beeren in die Masse geben und für zwei Minuten leicht mitkochen lassen. Gegebenfalls immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt, aber Vorsicht die Beeren sollen ganz bleiben - nicht zu stark rühren.

Zubereitung Vanillesoße:

  1. 200ml Sahne, 200ml Milch und 0,5 Teelöffel Vanillezucker in einem Topf aufkochen. Vorsicht: Augen auf den Topf, denn das geht schnell! Anschließend abkühlen lassen.

  2. In der Zwischenzeit 5 Eigelb mit 70g Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren.

  3. Ei-Masse langsam mit einem Gummispaten in die abgekühlte Milch heben und leicht verrühren, sodass eine homogene Masse entsteht.

  4. Alles abkühlen lassen und die Vanillesoße zur roten Grütze servieren. Fertig!

Echte Allrounder: Franzbrötchen

Die Franzbrötchen gehen in den Ofen
Die Franzbrötchen gehen in den Ofen
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Franzbrötchen sind richtige Allrounder: Zum Frühstück, zum Kaffee und Kuchen und als Dessert werden sie gern gegessen. Ein MUSS für jeden Norddeutschen – sowohl zum Essen als auch zum selbst backen.

Und so wird es gemacht:

Diese Zutaten brauchen Sie

für den Teig:

500g Mehl

40g Hefe

70g Zucker

250ml lauwarme Milch

70g Butter

1Prise Salz

für die Füllung:

200g Butter

200g Zucker

2 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Füllen Sie das Mehl in eine Schüssel und formen Sie ein Loch. In dieses bröseln Sie 40g Hefe und 250ml lauwarme Milch und lassen es anschließend 15 Minuten ruhen.

  2. Dann geben Sie alle restlichen Zutaten in das Mehl-Hefe-Milch Gemisch und kneten es 10 Minuten lang durch. Den Vorteig weitere 20 Minuten ruhen lassen.

  3. Den Teig dann ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Heißt: den Teig mit zimmerwarmer Butter bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Nach Belieben kann auch noch Honig verwendet werden.

  4. Den Teig mit der Füllung anschließend zusammenrollen, so dass die Teigkante unten liegt. Aus der Teigrolle dann 12-13 Dreiecke schneiden.

  5. Jetzt werden die einzelnen Dreiecks-Rollen in Form gebracht: Dafür wird die schmale Seite nach oben gestellt. Dann wird ein Messerrücken in Mehl getaucht und mittig in die Dreiecks-Rolle gedrückt. So entsteht die klassische Franzbrötchenform.

  6. Zum Schluss die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ab in den Ofen. Backzeit: 15 Minuten bei 170 Grad.

Wir wünschen guten Appetit!