Messer, Gabel & Co.Besteck: 3 typische Fehler beim Kauf – und wie man sie vermeidet

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Diese drei Besteck-Fehler sind leicht zu umgehen.
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Besteck begleitet uns am Tag – und manchmal auch zur Mitternacht – durch jedes Essen. Genau deshalb ist es unglaublich wichtig, dass es sich hier um gute Qualität handelt. Schließlich landet nicht nur das Essen, sondern auch das Besteck im Mund. Worauf Sie unbedingt achten müssen und welche drei Fehler Sie definitiv umgehen sollten, lesen Sie jetzt.

Besteck-Fehler: Es wurden die falschen Materialien verwendet

Beim Besteck-Kauf ist es enorm wichtig, auf die verwendeten Materialien zu achten. Hat das Besteck feine Poren auf der Oberfläche, handelt es sich höchstwahrscheinlich nicht um hochwertiges Material. Stattdessen sollte das Grundmaterial aus rostfreiem 18/10-Edelstahl sein. Denn erst dann ist das Essbesteck säureunempfindlich und spülmaschinengeeignet.

Unser Tipp: Das italienische Besteck von Inoxriv Novecento kommt in einem schönen 16-teiligen Set mit schickem Satin-Finish. Mit seinem Material aus 18/10-Edelstahl ist das Tischbesteck sehr pflegeleicht und hochwertig. So können Sie sich auf eine lange Nutzungsdauer freuen.

  • Marke: Inoxriv Novecento

  • Material: 18/10-Edelstahl

  • Farbe: Silber

  • Preis: 42 Euro

Besteck-Fehler: Das Besteck ist nicht gut verarbeitet

Nicht nur stabile Materialien machen qualitativ gutes Besteck aus. Auch eine saubere Verarbeitung ist extrem wichtig. Die Oberfläche muss gut poliert oder mattiert und frei von Kratzern sein. Zudem darf das Besteck keine scharfen Kanten haben – schließlich möchten wir beim Suppe-Löffeln unsere heilen Mundwinkel behalten. Bei einer Gabel ist es auch essenziell, dass die Zinken nicht scharfkantig sind. Anders ist es bei den Messern: Hier sollte die Klinge dünn und scharf geschliffen sein – nur so ist das Messer überhaupt brauchbar.

Unser Tipp: Hochwertiges Markenbesteck ist vor allem am eingravierten Logo erkennbar. Ein gutes Beispiel ist das Essbesteck der renommierten Marke „Zwilling“. Nicht nur der Firmenname ist hier ein Indiz für die gute Qualität. Auch die Verarbeitung und das pflegeleichte Material aus 18/10-Edelstahl runden das Gesamtpaket ab.

  • Marke: Zwilling

  • Material: 18/10-Edelstahl

  • Farbe: Silber

  • Preis: circa 80 Euro

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Besteck-Fehler: Sie pflegen das Besteck nicht richtig

Das Besteck ist dreckig? Dann ab in die Spülmaschine damit, richtig? Nicht so ganz. Auch bei spülmaschinenfestem Besteck müssen Sie so einiges beachten. Befindet sich zum Beispiel nicht-rostfreies Geschirr in der Spülmaschine, kann es selbst hochwertiges Besteck angreifen. Wer sein Besteck liebt, der sollte es am besten sofort reinigen. Essig- und Milchsäuren sowie Kochsalzrückstände können die Oberfläche des Essbestecks schnell beschädigen. Sind lästige Flecken zurückgeblieben, dürfen Sie diese keineswegs mit Stahlwolle oder Scheuermittel entfernen – die Oberfläche ist sonst hinüber. Stattdessen reichen weiche Tücher und etwas Spülmittel zur intensiven Reinigung auf jeden Fall aus.

Unser Tipp: Für einen streifenfreien Schimmer eignen sich insbesondere Mikrofasertücher bei der Reinigung. Glänzendes Besteck kann so wunderbar poliert werden. Ein gutes Beispiel für glänzendes und extravagantes Essbesteck ist das goldene Set von Eme. Dieses wurde in Italien handgefertigt und besteht aus hochwertigen Materialien.

  • Marke: Eme

  • Material: 18/10-Edelstahl

  • Farbe: Gold

  • Preis: 130 Euro

Besteck soll also nicht nur schön aussehen

Klar, das Design ist für den Besteck-Kauf entscheidend. Noch viel wichtiger ist jedoch, dass das Essbesteck Kriterien wie hochwertiges Material, saubere Verarbeitung und leichte Pflege voll und ganz erfüllt. Wer sich also neues und gutes Besteck zulegen will, sollte sich an diesen drei Punkten orientieren.

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