Restaurant-Imperium mit 23 aufgebaut
23-Jähriger verdient im Millionenbereich
Der American Dream: Genau den hat sich Batuhan Koc aus Köln erfüllt.
Mutiger Schritt im jungen Alter
Mit 19 Jahren eröffnet Batuhan Koc sein erstes Restaurant – mitten in der Pandemie. Während andere Gastronomen ihre Türen für immer schließen mussten, wagt er den mutigen Schritt in die Selbstständigkeit. „Es war eine Schnapsidee“, sagt der heute 23-Jährige. „Ich dachte mir, probier’s einfach! Was soll schon passieren?“ Trotz fehlender Vorkenntnisse läuft der Laden besser als gedacht. Heute besitzt er drei Restaurants in der Kölner Innenstadt. Sein Erfolgsrezept? „Learning by doing“, so Batuhan. Fehler hat er viele gemacht, doch aus jedem gelernt.
Familienzusammenhalt als Schlüssel
Batuhan kommt aus einfachen Verhältnissen. Seine Mutter Hava Koc zog ihn und seinen Bruder allein groß. „Das Geld war immer knapp“, erzählt Sie. Um den Traum vom ersten Lokal zu erfüllen, halfen Familie und Ersparnisse. Heute ist das geliehene Geld zurückgezahlt, und er macht Umsätze im Millionenbereich. Doch für die Familie zählt mehr als Geld. „Ich wünsche mir, dass meine Söhne immer bodenständig bleiben“, sagt Mama Hava Koc. Mittlerweile beschäftigt Batuhan 60 Mitarbeiter, die meisten in seinem Alter. Die Verantwortung hat ihn reifen lassen: „Anfangs hatte ich sehr viel Angst. Aber jetzt kann ich besser damit umgehen“, sagt er. Sein Ziel: Seine Mutter soll nie mehr arbeiten müssen.