Gefährliche Substanz im MandelgebäckBlausäure gefunden! Hersteller ruft Amaretti-Kekse zurück

kaffee in einer weissen tasse mit einem löffel und amarettini auf hölzernem hintergrund
Amaretti sind ein traditionelles Mandelgebäck, das häufig zu Kaffee serviert wird. (Symbolbild)
Rob Stark - Fotolia, Rob Stark

Blausäure in beliebten Amaretti!
Ein italienischer Hersteller ruft aktuell bestimmte Chargen seiner Sapori Amaretti Almonds zurück. Betroffene Kunden sollen die Kekse auf keinen Fall essen – es drohen gesundheitliche Beschwerden. Was jetzt wichtig ist.

Diese Kekse sind betroffen

Der italienische Hersteller Colussi S.p.A. aus Mailand warnt vor erhöhten Blausäure-Werten in einzelnen Packungen der Sapori Amaretti Almonds (175 Gramm). Betroffen seien ausschließlich Tüten mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 02.05.2026 (Charge Lot L355122 1) und 25.08.2026 (Charge Lot L355237 1). Andere Produkte der Marke seien nicht betroffen.

Colussi S.p.A. ruft „Sapori Amaretti Almonds“ (175 g) wegen erhöhter Blausäure zurück.
Colussi S.p.A. ruft „Sapori Amaretti Almonds“ (175 g) wegen erhöhter Blausäure zurück.
Firma Colussi S.p.A.

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Welche Folgen der Verzehr haben kann

Laut Bayerischem Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) und dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) kann die natürlich vorkommende Blausäure bei empfindlichen Personen zu Unwohlsein führen. Mögliche Beschwerden reichen laut Hersteller von leichten Kopfschmerzen, Schwindel und Übelkeit bis zu einem allgemeinen Unwohlsein. Wer die betroffenen Kekse gegessen hat und ähnliche Symptome bemerkt, soll ärztlichen Rat suchen.

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Der Hersteller spricht von einer „vorsorglichen Maßnahme zum Schutz der Verbraucher.“ Kunden sollen die betroffenen Amaretti-Packungen nicht verzehren, sondern ungeöffnet oder bereits angebrochen zurückbringen. Der Kaufpreis soll dann erstattet werden, auch ohne Vorlage des Kassenbons. (nha)

Verwendete Quellen: Lebensmittelwarnung.de