Hensslers schnelle NummerLust auf Reibekuchen? So backt ihr den Weihnachtsmarkt-Klassiker zu Hause nach!

Ein Weihnachtsfest ohne Reibekuchen? Undenkbar!
Für die meisten gehören die knusprig-heißen Kartoffelpuffer genauso zur Weihnachtszeit dazu wie der Glühwein. Für alle, die auch nach der Weihnachtsmarkt-Zeit in den Genuss kommen wollen, hat Steffen Henssler die Lösung: ein Rezept für goldgelbe Reibekuchen, verfeinert mit edlem Räucherlachs, cremiger Crème fraîche und frischem Schnittlauch. Und das Beste? Ihr könnt sie ganz einfach am heimischen Herd selbst zubereiten!

Zutaten für Hensslers schnellen Reibekuchen

Für schnelle Weihnachts-Nummer von Steffen Henssler benötigt ihr nur 28 Minuten sowie diese Zutaten:

  • 500 g geschälte, mehligkochende Kartoffeln

  • Eine Zwiebel

  • Ein Ei

  • Gewürzsalz

  • Muskatnuss

  • Bratöl

  • 100 g Räucherlachs

  • 6 EL Crème fraîche

  • ½ Bund Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten

Zubereitungszeit: 28 Minuten

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Zubereitung der Reibekuchen-Nummer – in fünf Schritten!

Ihr habt alle Zutaten besorgt? Dann geht es an die Zubereitung der schnellen Reibekuchen:

  1. Kartoffeln und Zwiebel fein reiben und auf ein sauberes Geschirrtuch geben. Kartoffelmasse anschließend in einem sauberen Geschirrtuch ausdrücken und die Flüssigkeit dabei in einer Schüssel auffangen. Ausgedrückte Kartoffelmasse in eine weitere Schüssel geben.

  2. Das Kartoffelwasser abgießen, bis nur noch die weiße Stärke übrigbleibt. Die Stärke zur Kartoffelmasse geben. Das Ei zur Kartoffelmasse geben, mit Gewürzsalz würzen, etwas Muskatnuss dazureiben und alles gut verrühren.

  3. Ordentlich Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Dann Reibekuchenmasse portionsweise in die Pfanne geben und zu Reibekuchen formen. Bei hoher Hitze im heißen Öl ausbacken, bis sich die Reibekuchen vom Pfannenboden lösen. Anschließend die Reibekuchen wenden und von der anderen Seite weiterbraten, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind.

  4. Gegebenenfalls die Reibekuchen am Ende noch mal wenden und noch mal von der anderen Seite braten. Reibekuchen aus der Pfanne nehmen und ca. eine halbe Minute auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Vor dem Servieren auf jeden Reibekuchen etwas Räucherlachs legen, jeweils mit etwas Crème fraîche toppen und mit Schnittlauch bestreuen

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Nährwertangaben pro Person

  • Energie: 510 kcal

  • Fett: 33 g

  • Kohlenhydrate: 42 g

  • Eiweiß: 10 g

  • Ballaststoffe: 4 g

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Henssler-Rezepte: Noch mehr schnelle Nummern

Neben dem Weihnachtsklassiker hat Steffen Henssler noch viele weitere schnelle Köstlichkeiten parat! Wie wäre es mit dem süßen Beeren-Pfannkuchen vom Blech, der euch an kalten Tagen wärmt? Oder probiert Hensslers berühmten „schnellsten Kartoffelsalat der Welt”!

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