Die RTL-Redaktion liebt die Mini-TörtchenUnwiderstehlich! Diese Apfel-Muffins mit Frischkäse-Haube versüßen uns den Herbst

Diese herbstlich gefüllten Apfel-Muffins sind genau das Richtige für die kalte Jahreszeit.
Mmmmmm! Die herbstlich gefüllten Apfel-Muffins sind perfekt für den Start in die kalte Jahreszeit.
Eva Johanna Onkels, RTL, Eva Johanna Onkels, RTL
von Eva Johanna Onkels

Hallo, Herbst! Diese Muffins mit leckerem Apfel, einer guten Prise Zimt und sahnigem Frischkäse passen einfach perfekt zu einer Tasse heißem Kakao, Tee oder Kaffee, wenn die Tage kühler und kürzer werden. Am besten mit einem guten Buch, den besten Freunden oder den liebsten Arbeitskollegen genießen – wir in der RTL-Redaktion stehen drauf!

Mit Apfelmus gefüllte Muffins - soooo lecker

Zutaten für zwölf Muffins

Für den Vanille-Teig

  • 2 Eier (M)

  • 100g Puderzucker

  • 50ml Sonnenblumenöl

  • 50ml Sprudelwasser (Classic)

  • 200g Vanillejoghurt

  • 1 TL Vanillepaste oder eine Vanilleschote

  • 250g Mehl

  • ½ TL Natron

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 2 Äpfel (Boskop oder Gala)

  • 100ml Wasser

  • 1 TL Zimt

  • 1 ½ TL brauner Zucker / Rohrzucker

  • 1 EL Vanillepudding-Pulver

  • 2 EL Wasser

Für das Frosting/die Haube

  • 70g Frischkäse

  • 2 Päckchen Vanillezucker

  • 125ml Sahne

  • Zimt nach Geschmack

So einfach geht's

Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad (Ober/Unterhitze) vor.

Für den Teig zuerst die beiden Eier mit Puderzucker schaumig rühren, dann Öl, Wasser, Vanillepaste und Joghurt hinzufügen.

In einer zweiten Schüssel die verbleibenden trockenen Zutaten vermischen: Mehl, Natron, Backpulver, Salz. Nach und nach unter die Eiermischung heben. Rühren Sie so lange, bis ein glatter und sämiger Teig entstanden ist.

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Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen, den Teig in die Förmchen geben. 20 Minuten im Backofen backen.

Während die Muffins backen, sollte mit der Füllung begonnen werden: Die beiden Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zimt und braunem Zucker vermischen. Die Mischung mit 100ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Zehn bis 15 Minuten kochen lassen, bis ein Mus entstanden ist – Stückchen sind erwünscht! Sollten die Äpfel nicht zerfallen, können Sie sie mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern.

Vanillepudding-Pulver und Wasser zu einer homogenen Masse verühren und zu dem Mus geben, erneut aufkochen. Dann die Apfelmasse abkühlen lassen.

Wenn die Muffins fertig sind, diese aus dem Backofen holen und abkühlen lassen. Mit einem Löffel oder einem Apfelentkerner Löcher in die Muffins machen und mit der Apfelmasse füllen. Danach können – je nach Methode – die Löcher wieder mit Teig verschlossen werden.

Für das Frosting Frischkäse und Vanillezucker zu einer Creme verühren. Die Sahne und den Zimt hinzugeben. Sollte die Creme zu weich sein, sollte sie kurz in den Kühlschrank gestellt werden.

Wenn die Muffins abgekühlt sind, mit Frischkäse-Sahne-Creme bestreichen und nach belieben dekorieren. Guten Appetit!

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Tipps!

Tipps:
Um ein Durchfetten der Muffins durch die Förmchen zu vermeiden, kann Reis mit in die Muffinform gegeben werden. Der kann auch mehrfach genutzt werden.

Wer Rosinen mag, kann eine Handvoll Rosinen in die Apfelmasse gebe. Wenn am Schluss zu viel Masse übrig ist, kann aus dem restlichen Puddingpulver (circa 2/3 der Gesamtmasse) mit 2/3 der auf der Packung angegebenen Menge Milch einen Vanillepudding gekocht und mit der Apfelmasse gemischt werden. Noch ein Klecks Frosting hinzu – mmmmmh! Sie haben ein leckeres Dessert – und es bleiben keine Reste.