Regional und bezahlbar!
Für nur 1,81 Euro satt werden: Leckere Gerichte in Zeiten von steigenden Lebensmittelkosten

Der wöchentliche Einkauf ist für viele mittlerweile zum Schreckgespenst geworden. Inflation, der Ukrainekonflikt und anhaltende Lieferengpässe durch Corona lassen die Lebensmittelpreise in die Höhe schnellen. Leere Öl-Regale sind längst keine Seltenheit mehr, doch auch andere Nahrungsmittel sind betroffen. Daten des Statistischen Bundesamtes zeigen, im Mai sind die Preise für Lebensmittel im Vergleich zum Vorjahresmonat um 11,1 Prozent gestiegen. Solche Preissprünge gab es zuletzt vor 50 Jahren. Nach den Speisefetten mit einer Erhöhung von 38,7 Prozent folgt Fleisch, das um 16,5 Prozent teurer geworden ist. Auch die Preise für Milchprodukte und Eier (13,1%), Brot und Getreide (10,8%) und Gemüse (9%) sind stark angestiegen.
Eine Entspannung ist nicht in Sicht, aber mit den richtigen Rezepten kann man gesund essen, ohne tief in die Tasche greifen zu müssen. Kosten für das regionale und gesunde Essen: 1,81 Euro pro Person!
Knäckebrot mit Radieschen und Quark-Dip

Knäckebrot:
100g Mehl (Dinkel- oder Roggen)
5g Salz - 75g Leinsamen
25g Haferflocken
50g Sonnenblumenkerne
50g Kürbiskerne
250ml Wasser
50ml Raps- oder Sonnenblumenöl
Zubereitung: Wasser aufkochen, restliche Zutaten vermengen, heißes Wasser dazugeben und gut verrühren. Den Teig auf einem Blech zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen. Bei 160 Grad 40 Minuten im Ofen backen
Quark-Dip:
Quark
Buttermilch
Radieschen
Salz/Pfeffer
Zubereitung: Radieschen klein schneiden und mit dem Quark und der Buttermilch verrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken
Kräuter-Kartoffel-Stampf mit gerösteten Lauchzwiebeln und pochiertem Ei

Zutaten:
Ca. 1,5 kg Kartoffeln (festkochend)
Bund Lauchzwiebeln
Kräuter bspw. Petersilie oder das Grün der Radieschen
Eier je nach Bedarf
Etwas Rapsöl
Zubereitung: Kartoffeln schälen und kochen, bis sie schön weich sind. Währenddessen die Kräuter klein schneiden und im Mixer mit dem Öl pürieren, bis ein schönes Kräuteröl entsteht. Die Kartoffeln abgießen und noch etwas ausdampfen lassen. Mit einem Stampfer die Kartoffeln zerdrücken und beim Stampfen das Öl unterrühren. Mit Salz je nach Geschmack abschmecken. Die Lauchzwiebeln waschen, die Wurzeln und die Enden abschneiden und im Ganzen mit etwas Öl und Salz in einer heißen Pfanne anbraten, bis sie von außen schön braun sind. Bei zu dunkel gewordenen Lauchzwiebeln kann die äußere Schicht entfernt werden. Für das pochierte Ei Wasser zum Sieden (nicht Kochen) bringen. Mit einem Schneebesen oder Ähnlichem einen Strudel im Wasser erzeugen und das aufgeschlagene Ei hineingeben. Nach circa 6 Minuten aus dem Wasser holen. Fertig ist das leckere Gericht!