Brennnessel-Rezepte

Tipps für Superfood mit vielen Vitaminen

Woran denken Sie, wenn es um Brennnesseln geht? Wahrscheinlich an einige schmerzhafte Erinnerungen aus der Kindheit, wenn eine der Pflanzen z.B. das Bein berührt hat. Für viele ist sie daher nur ein lästiges Unkraut. Aber Brennnesseln sind auch sogenanntes Superfood - mit vielen Mineralien und Vitaminen. Ein Mann aus Hattingen holt alles aus der Pflanze raus.
Hier zwei seiner Rezepte:

Rezept für Brennnessel-Pesto

  • 2 Hände frische Brennnesselblätter

  • 3 Knoblauchzehen

  • 2 EL Kerne oder Nüsse

  • 8 EL Olivenöl

  • 3 EL Hefeflocken

Die Brennnesselblätter kurz im heißen Wasser blanchieren und nach circa einer Minute im eiskalten Wasser abschrecken.

Die Brennnesseln in einen Hochleistungsmixer füllen, ebenso wie den Knoblauch und die Kerne oder Nüsse und im Anschluss alles mixen. Jetzt folgt das Olivenöl und die Hefeflocken, sowie etwas Kochwasser nach Bedarf bis das Pesto die gewünschte Sämigkeit erreicht hat.

Mit Salz und Pfeffer zum Schluss abschmecken. Ich esse das Pesto liebend gerne zu Pasta aller Art oder auf Brot. Verzehrt das Pesto zügig, da es nicht lange haltbar ist.

Rezept für Brennnessel-Taschen

  • Brennnesselblätter waschen und säubern

  • Brennnesselblätter mit einem Nudelholz abrollen, damit die Brennnesselhaare abbrechen

  • abgekochten Reis auf ein Blatt legen

  • Brennnesselblatt von oben und dann über die Kanten Falten und mit einem weiteren Blatt abdecken und einrollen. Anschließend mit einem Baumwollgarn zusammenbinden und anbraten

Für die Sauce:

  • Tomaten und eine Chili in kleine Würfel schneiden

  • Alles zusammen anbraten und ein paar passierte Tomaten hinzufügen und köcheln lassen

  • Würzen mit weiteren Kräutern (beispielsweise mit Dost und Beifuß)