Kennt ihr den Trick schon?

Dauert nur 30 Sekunden! So schnell war euer Sonntags-Ei noch nie gar

Mit einem Trick ist euer Sonntags-Ei in 30 Sekunden fertig.
Gekochtes Ei in Sekundenschnelle? Das geht!
picture alliance / imageBROKER | Jürgen Pfeiffer

Hart, weich oder wachsweich?
Ein Frühstücks-Ei wird je nach gewünschter Festigkeit zwischen drei und zehn Minuten gekocht. Doch es geht auch wesentlich schneller: Mit einem Trick ist euer Sonntags-Ei in gerade einmal 30 Sekunden gar.

So gelingt das gekochte Ei aus der Mikrowelle

Wer will morgens schon minutenlang darauf warten, dass das Frühstücks-Ei endlich gar ist? Tipp: Setzt statt auf den Herd auf die Mikrowelle. Damit könnt ihr euer gekochtes Ei in unter einer Minute zubereiten.

So geht’s:

  • Schlagt das Ei auf und füllt es in ein hitzebeständiges Gefäß (etwa aus Porzellan).

  • Gebt etwas Salz auf das rohe Ei.

  • Stellt nun das Gefäß samt Ei in die Mikrowelle.

  • Stellt die Mikrowelle auf eine hohe Wattleistung ein und den Timer auf etwa 30 bis 40 Sekunden. Die genaue Watt- und Zeitangabe kann je nach Gerät variieren. Tastet euch lieber vorsichtig heran.

Übrigens: Ihr solltet das Ei niemals samt Schale in die Mikrowelle legen, da sich Eigelb und Eiweiß bei Wärme ausdehnen und das Ei explodieren kann.

Pochiertes Ei und Rührei aus der Mikrowelle – so geht’s

Schon gewusst? Auch Rührei und sogar pochierte Eier könnt ihr in der Mikrowelle zubereiten.

Für das Mikrowellen-Rührei füllt ihr Ei, etwas Milch, die gewünschten Toppings, sowie Gewürze in ein mikrowellenfestes Gefäß. Verquirlt alles miteinander. Stellt die Mikrowelle auf eine hohe Wattleistung ein und den Timer auf etwa eine Minute. Die genaue Zeit hängt davon ab, wie viel Rühreimasse ihr garen wollt. Kontrolliert nach einer Minute, ob die Masse bereits vollständig gestockt ist. Falls nicht, rührt alles noch einmal durch und stellt die Eimasse nochmals für einige Sekunden in die Mikrowelle.

Für pochierte Eier aus der Mikrowelle füllt ihr Wasser in ein mikrowellenfestes Gefäß und lasst ein Ei langsam aus seiner Schale ins Wasser gleiten. Stellt das Gefäß bei hoher Wattzahl für etwa 45 bis 60 Sekunden in die Mikrowelle. Sollte das Eiweiß nach dieser Zeit noch nicht vollständig fest sein, verlängert die Garzeit um ein paar Sekunden.

Mit diesen Tipps geht es sonntagmorgens künftig noch entspannter zu. (vho)