Drei natürlich leckere RezepteVon der Wiese auf den Teller: Diese Pflanzen und Kräuter schmecken richtig lecker

Leben mit und von der Natur, das ist für viele Menschen ein immer wichtigeres Thema. Dass es sogar direkt vor unserer Haustür viele essbare und leckere Pflanzen gibt, weiß Biologin Rita Lüder. Die Pflanzenbuchautorin beschäftigt sich fast ihr ganzes Leben mit dem, was in der Natur um uns herum so wächst – und was man Leckeres damit zubereiten kann.
Baumblätter-Kanapees

Zutaten:
Brot
Käsescheiben
Wurstscheiben
Butter
Blätter von Buche, Birke, Eiche, Weißdorn, Ulme, Ahorn
Tomaten, Rettich und Blüten
Zubereitung:
Die Käse- und Wurstscheiben mit Ausstechformen bearbeiten.
Blätter von Buche, Birke, Eiche, Weißdorn, Ulme, Ahorn hinzufügen.
Anschließend mit Tomaten, Rettich und Blüten dekorieren.
Frühlings-Blütensalat

Zutaten:
3 EL Öl (sehr lecker ist Zitronen-Melissen-Öl)
2 EL Essig (sehr lecker ist Balsamico-Essig)
1 TL Honig oder Wildkräuter-Sirup
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
Saft einer Orange
Giersch, Löwenzahn, Knoblauchsrauke, Sauerampfer, Taubnessel, Gundermann, Veilchen, Bärlauch
Zubereitung:
Frische Gierschblätter als Grundlage nehmen.
Die Blüten und Blätter der Wildkräuter werden getrennt gesammelt und gewaschen.
Die Blätter grob hacken.
Aus den übrigen Zutaten eine Marinade rühren.
Nach Belieben den Salat mit gebratenen Filetstreifen, Tomaten, Eiern etc. verfeinern.
Vor dem Servieren die Blüten auf dem Salat anrichten.
Obstsalat mit Wildkräutern

Zutaten:
Früchte wie Heidelbeeren, Melone, Banane, Ananas, Apfel, Nektarine
Zitronensaft
Wildkräuter der Saison
Zubereitung:
Früchte in Stücke schneiden und mit etwas Zitrone überträufeln.
Die geschnittenen Früchte mit gewaschenen und gehackten Kräutern vermischen. Wenn die Kräuter nur grob gehackt werden, ist jeder Bissen ein neues Geschmackerlebnis.
Den Obstsalat in halbierten Melonenschalen und mit Blüten dekoriert servieren. (mtu)