So viel Essen und Getränke brauchen Sie!

Es ist wohl die Horror-Vorstellung jedes Gastgebers: Das Bier ist alle und das Essen komplett verputzt, die Gäste hingegen beweisen weiter hartnäckig Sitzfleisch und ein Ende der Party ist noch lange nicht absehbar. Klassischer Fall von dumm gelaufen. Doch das muss nicht sein. Mit Hilfe des Gäste-Kalkulators sind Sie für jede Party perfekt gerüstet.

Ob Grillfeier oder Party - egal, wie und was Sie feiern: Eine gute Planung ist das A und O fürs Gelingen jeder Party.
Ob Grillfeier oder Party - egal, wie und was Sie feiern: Eine gute Planung ist das A und O fürs Gelingen jeder Party.

So schön grillen und feiern auch ist: Der dafür nötige Einkauf ist für viele eine lästige Angelegenheit. Zumal sich die meisten bei jeder Party aufs Neue fragen: Wie viel Fleisch, Brot, Salat, Bier und Co. brauche ich? Gerade, wer eine größere Feier plant, ist mit der Kalkulation der benötigten Getränke- und Essensmengen schnell überfordert. Der folgende Gäste-Kalkulator erleichtert die Planung und erspart Ihnen peinliche Situationen.

Pappteller und Kunststoffbecher

Zu aller Anfang: Auch wenn Einweggeschirr nicht gerade umweltschonend ist: Es erspart Ihnen eine Menge Arbeit. Da Sie von den Gästen nicht erwarten können, dass Sie ständig mit Ihrem Glas in der Hand herumlaufen oder Ihre Teller mehrfach benutzen, sollten Sie jeweils zwei Mal Geschirr für jeden einrechnen.

Alkohol

Generell gilt: Je höher die Temperatur, umso mehr wird getrunken. Das gilt auch und vor allem für Bier. Wenn Sie auf der sicheren Seite stehen wollen, sollten Sie pro Gast mindestens eineinhalb Liter Bier und einen halben Liter Wein einplanen.

Wasser und Softdrinks

Mit Sicherheit werden einige Ihrer Gäste zwischendurch auf nichtalkoholische Getränke umschwenken wollen. Vor allem diejenigen, die später noch Auto fahren müssen, werden Ihnen dankbar sein, wenn Sie neben Bier und Co. auch Wasser oder Cola in petto haben. Pro Gast sollten Sie etwa 1,5 Liter Softdrinks einplanen.

Fleisch

Beim Fleisch kommt es ein wenig auf die Zusammensetzung der Gäste an. Planen Sie einen reinen Männerabend, können Sie gut und schon ein halbes Kilo Fleisch pro Person einrechnen. Ansonsten sollten etwa 350 Gramm pro Person ausreichen. Achten Sie aber auch auf die Mischung: Nicht Jeder mag Steaks, ebenso lieben nich alle Bratwürstchen.

Brot

Beim Kauf von Fladenbrot oder Baguette sollten Sie etwa 125 Gramm oder ein Viertel des Brots für jeden Gast einplanen. Bei geschnittenem Brot macht das etwa drei Scheiben oder aber zwei Brötchen.

Salat

Auch hier kommt es ein wenig auf die Gäste an: Frauen greifen in der Regel eher zu Salat als Männer. Dennoch: Wenn Sie pro Person etwa 150 Gramm frischen Salat und/oder 250 Gramm Kartoffel-, Nudel- oder Reissalat einplanen, können Sie sicher sein, dass niemand hungrig nach Hause gehen wird.

Damit dürften Sie für alle Fälle gerüstet sein. Viel Spaß beim Feiern!