Das schmeckt der ganzen Familie!

Lieblingsgericht Kartoffelsalat: Drei Rezepte für besonders leckere Varianten

Kartoffelsalat mit Oliven und Zwiebeln in einer braunen Schüssel angerichtet
Kartoffelsalat ist ein echtes Allround-Talent, weil man ihn zu vielen verschiedenen Anlässen zubereiten kann und es ihn in den unterschiedlichsten Varianten gibt!
iStockphoto

Wenn eins häufig mit Deutschland verbunden wird, dann er: der Kartoffelsalat.
Ob beim Grillen im Sommer, festlich an Heiligabend oder einfach so zwischendurch – Kartoffelsalat ist stets heiß begehrt, hart umkämpft und ratzfatz leer. Er eignet sich zudem perfekt zur Resteverwertung, wenn mal zu viele Kartoffeln gekocht wurden. Und wer Kartoffelsalat nicht immer nach dem gleichen Rezept zubereiten will, dem verraten wir jetzt drei besonders leckere Varianten – da ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei!
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Rezept Nr. 1: Mediterraner Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Für den mediterranen Kartoffelsalat benötigt ihr – für vier Personen – die folgenden Zutaten:

  • 500 g kleine Kartoffeln

  • 50 ml weißer Balsamico-Essig

  • 80 ml Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 5 getrocknete Tomaten in Öl

  • 15 eingelegte Oliven

  • 1 EL Honigsenf

  • 2 EL Pinienkerne

  • 10 Kirschtomaten

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 1 Zwiebel

  • 100 ml Gemüsebrühe

  • 1 Bund Rucola

  • 2 Lauchzwiebeln

Und so wird die Leckerei zubereitet:

  1. Ungeschälte Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen, dann pellen, klein schneiden und warm stellen.

  2. Tomaten, Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Knoblauch, getrocknete Tomaten und Oliven klein schneiden.

  3. Zwiebeln anbraten, dann mit Gemüsebrühe, Senf, Salz und Pfeffer kurz aufkochen. Die Salatschüssel mit Knoblauch ausreiben, Pinienkerne anrösten.

  4. Die warmen Kartoffeln und die zerkleinerten Zutaten in die Salatschüssel geben, umrühren und mit der warmen Vinaigrette übergießen. Umrühren und ziehen lassen.

  5. Pinienkerne und Rucola dazugeben – fertig!

Im Video: Ungesunde Dickmacher? Von wegen! Darum sind Kartoffeln so gesund!

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Rezept Nr. 2: Kartoffelsalat mit Schmand und Rindfleisch

Für den Kartoffelsalat mit Schmand werden – für vier Personen – diese Zutaten benötigt:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL Sonnenblumenöl

  • 400 g Rindfleisch

  • Suppengrün

  • 200 ml Brühe (selbstgemacht aus Suppengrün und Rindfleisch)

  • 3 Zwiebeln

  • 1 Glas Gewürzgurken (ca. 580ml)

  • 5 hartgekochte Eier

  • 200 g Schmand

  • 1 EL mittelscharfer Senf

  • 30 ml Essig

Und so geht’s:

  1. Ungeschälte Kartoffeln kochen und pellen. Sobald sie kalt sind, klein schneiden.

  2. Suppengrün mit dem Rindfleisch und Salz kurz aufkochen und dann 2 Stunden köcheln lassen.

  3. Gewürzgurken, hart gekochte Eier und Zwiebeln klein schneiden. Das Rindfleisch in Faserrichtung zerkleinern und alles zusammen in eine Schüssel geben.

  4. Schmand, Senf und Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt noch Brühe dazu geben, alles gut vermischen und ziehen lassen – guten Appetit!

Rezept Nr. 3: Kartoffelsalat mit Mayo und Rote Bete

Diesen etwas ausgefalleneren Kartoffelsalat mit Rote Bete müsst ihr einfach kennen! Die Zutaten benötigt ihr für vier Personen:

  • 1 kg Kartoffeln

  • Salz

  • Pfeffer

  • 250 g Rote Bete

  • 1 Kästchen Kresse

  • 1 EL Meerrettich

Für die Mayonnaise braucht ihr:

  • 300 ml Pflanzenöl

  • 100 ml Olivenöl

  • ½ TL Dijon Senf

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 Eigelb

Und so gelingt der Salat:

  1. Ungeschälte Kartoffeln kochen und pellen. Sobald sie kalt sind, in kleine Stücke schneiden.

  2. Rote Bete würfeln, Kresse klein schneiden und zu den Kartoffeln geben.

  3. Für die Mayonnaise das Eigelb vom Eiweiß trennen und mit dem Zitronensaft zum Senf geben, anschließend gut verrühren. Dann unter ständigem Rühren nach und nach das Öl tröpfchenweise hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Meerrettich abschmecken.

  4. Die Mayonnaise mit den restlichen Zutaten vermischen – fertig!