Das schmeckt der ganzen Familie!
Lieblingsgericht Kartoffelsalat: Drei Rezepte für besonders leckere Varianten

Wenn eins häufig mit Deutschland verbunden wird, dann er: der Kartoffelsalat.
Ob beim Grillen im Sommer, festlich an Heiligabend oder einfach so zwischendurch – Kartoffelsalat ist stets heiß begehrt, hart umkämpft und ratzfatz leer. Er eignet sich zudem perfekt zur Resteverwertung, wenn mal zu viele Kartoffeln gekocht wurden. Und wer Kartoffelsalat nicht immer nach dem gleichen Rezept zubereiten will, dem verraten wir jetzt drei besonders leckere Varianten – da ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei!
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Rezept Nr. 1: Mediterraner Kartoffelsalat mit Essig und Öl
Für den mediterranen Kartoffelsalat benötigt ihr – für vier Personen – die folgenden Zutaten:
500 g kleine Kartoffeln
50 ml weißer Balsamico-Essig
80 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
5 getrocknete Tomaten in Öl
15 eingelegte Oliven
1 EL Honigsenf
2 EL Pinienkerne
10 Kirschtomaten
1 Zehe Knoblauch
1 Zwiebel
100 ml Gemüsebrühe
1 Bund Rucola
2 Lauchzwiebeln
Und so wird die Leckerei zubereitet:
Ungeschälte Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen, dann pellen, klein schneiden und warm stellen.
Tomaten, Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Knoblauch, getrocknete Tomaten und Oliven klein schneiden.
Zwiebeln anbraten, dann mit Gemüsebrühe, Senf, Salz und Pfeffer kurz aufkochen. Die Salatschüssel mit Knoblauch ausreiben, Pinienkerne anrösten.
Die warmen Kartoffeln und die zerkleinerten Zutaten in die Salatschüssel geben, umrühren und mit der warmen Vinaigrette übergießen. Umrühren und ziehen lassen.
Pinienkerne und Rucola dazugeben – fertig!
Im Video: Ungesunde Dickmacher? Von wegen! Darum sind Kartoffeln so gesund!
Rezept Nr. 2: Kartoffelsalat mit Schmand und Rindfleisch
Für den Kartoffelsalat mit Schmand werden – für vier Personen – diese Zutaten benötigt:
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
1 EL Sonnenblumenöl
400 g Rindfleisch
Suppengrün
200 ml Brühe (selbstgemacht aus Suppengrün und Rindfleisch)
3 Zwiebeln
1 Glas Gewürzgurken (ca. 580ml)
200 g Schmand
1 EL mittelscharfer Senf
30 ml Essig
Und so geht’s:
Ungeschälte Kartoffeln kochen und pellen. Sobald sie kalt sind, klein schneiden.
Suppengrün mit dem Rindfleisch und Salz kurz aufkochen und dann 2 Stunden köcheln lassen.
Gewürzgurken, hart gekochte Eier und Zwiebeln klein schneiden. Das Rindfleisch in Faserrichtung zerkleinern und alles zusammen in eine Schüssel geben.
Schmand, Senf und Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt noch Brühe dazu geben, alles gut vermischen und ziehen lassen – guten Appetit!
Rezept Nr. 3: Kartoffelsalat mit Mayo und Rote Bete
Diesen etwas ausgefalleneren Kartoffelsalat mit Rote Bete müsst ihr einfach kennen! Die Zutaten benötigt ihr für vier Personen:
1 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer
250 g Rote Bete
1 Kästchen Kresse
1 EL Meerrettich
Für die Mayonnaise braucht ihr:
300 ml Pflanzenöl
100 ml Olivenöl
½ TL Dijon Senf
1 TL Zitronensaft
1 Eigelb
Und so gelingt der Salat:
Ungeschälte Kartoffeln kochen und pellen. Sobald sie kalt sind, in kleine Stücke schneiden.
Rote Bete würfeln, Kresse klein schneiden und zu den Kartoffeln geben.
Für die Mayonnaise das Eigelb vom Eiweiß trennen und mit dem Zitronensaft zum Senf geben, anschließend gut verrühren. Dann unter ständigem Rühren nach und nach das Öl tröpfchenweise hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Meerrettich abschmecken.
Die Mayonnaise mit den restlichen Zutaten vermischen – fertig!