Verbraucherzentrale erklärtSchimmel-Alarm! Diese Sommer-Früchte gehören in den Kühlschrank

Eine schön dekorierte Schale mit frischem Obst steht am Montag auf einem Büfett, aufgenommen am 23.06.2008 beim ZDF-Sommerfest auf dem Gelände der Neuen Nationalgalerie in Berlin. Foto: Xamax +++(c) dpa - Report+++
So schön es auch aussieht, die Obstschale ist nicht der richtige Ort für die Sommerfrüchte.

Nichts schmeckt so nach Sommer wie frische Früchte! Doch damit Sie die möglichst ganz genießen können, bevor sie schlecht werden, kommt es auf die richtige Lagerung an. Warum die Obstschale dafür der falsche Ort ist, erklärt die Verbraucherzentrale NRW hier.

Freche Früchtchen: Kirschen

Kirschen gibt es nur eine kurze Zeit im Jahr und die Preise pro Pfund sind in jedem Sommer hoch. Auf die richtige Lagerung kommt es also an:

  • mit Stil lagern

  • Kirschen fühlen sich im Kühlschrank wohl

  • erst kurz vor dem Verzehr waschen, sonst werden sie matschig

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Im Video: Diese Lebensmittel kühlen uns runter

Beeren richtig lagern

Sommer ist Beerenzeit und damit Sie möglichst lange etwas von den leckeren Früchten haben, kommt es auf diese Lagerung an:

  • im Kühlschrank halten die meisten Beerensorten etwa drei Tage

  • Erdbeeren nur ein bis zwei

  • Stachelbeeren halten sich im Kühlschrank sogar bis zu drei Wochen

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Äpfel halten sich in der Kälte länger

Die Apfelzeit beginnt zwar erst so richtig im Spätsommer. Doch bei richtiger Lagerung können Sie Äpfel richtig lange aufbewahren.

  • Äpfel mögen es kühl – idealerweise im Keller, ansonsten im Kühlschrank

  • in Obstschalen wird es Äpfeln im Sommer deutlich zu warm

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Pfirsiche, Nektarinen und Aprikosen mögen es dunkel

Richtige Sommer-Früchte sind auch Steinobst wie Nektarinen, süße Aprikosen und Pfirsiche. Idealerweise sollten Sie diese so lagern:

  • dunkel und kühl mag es dieses Steinobst am liebsten, zum Beispiel im Gemüsefach im Kühlschrank

  • richtig gelagert halten sie sich etwa eine Woche

  • die Früchte sind sehr druckempfindlich

  • Steinobst gibt Ethylen ab, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt, lagern Sie es daher getrennt

Melonen mögen's ebenfalls kühl und dunkel

Richtig gelagert, halten sich Melonen im Sommer rund ein bis zwei Wochen. Das ändert sich, sobald sie angeschnitten werden.

  • idealerweise lagern Sie Melonen im Kühlschrank

  • decken Sie die Schnittfläche ab

  • sind Melonen einmal angeschnitten, sollten sie binnen weniger Tage verzehrt werden

Dann steht einem leckeren Sommer nichts mehr im Weg. (lra)