Fruchtig trifft herzhaft
Gesund und frisch kochen mit Sommerobst - drei Rezepte für heiße Tage
Bei Hitze lecker schlemmen? Das geht!
An heißen Sommertagen darf es ruhig auch mal leichtere Kost sein. Viele typische Sommergerichte wie Nudel- oder Kartoffelsalate sind richtige Kalorienbomben und lassen uns statt mit neuer Energie eher mit trägem Völlegefühl zurück. Glücklicherweise haben wir ein paar gesunde Alternativen für euch, die vor Vitaminen nur so strotzen! Im Video zeigt Profi-Koch Florian Neumann seine liebsten Rezepte für ein Drei-Gänge-Menü mit frischem Sommerobst.
Melonen-Gurken-Salat mit Halloumi
Zutaten:
2 Salatgurken
Wassermelone, Cantaloupe-Melone, Honigmelone
1 Bio-Zitrone
etwas Sojasauce
Pfeffer, Salz, Chili
3 bis 4 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl
optional: gerösteten Kürbiskerne, Zwiebelringe, frischer Dill
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Zubereitung:
Die Salatgurken in dünne Scheiben schneiden.
Wassermelone, Cantaloupe- und Honigmelone schälen und würfeln.
Alles vermengen und mit Pfeffer, Salz, Chili und Zitronenabrieb würzen.
In einem hohen Gefäß drei Knoblauchzehen schälen, 100 ml Olivenöl dazugeben und mit dem Pürierstab zu einer homogenen Flüssigkeit mixen. Das so entstandene Knoblauchdressing auf dem Melonen-Gurken-Salat verteilen.
Nun etwas Öl in einer Pfanne geben und den Halloumi von beiden Seiten darin anbraten. Kurz bevor der Grillkäse fertig ist, in der Pfanne mit Pfeffer, Salz und 2 EL Sojasauce würzen. Den fertig angebratenen Käse auf den Salat geben.
Das Ganze, je nach Belieben, mit gerösteten Kürbiskernen, Zwiebelringen und Dill anrichten.
Spargel mit Garnelen und Maracuja-Sauce

Zutaten:
5 Maracujas
50 ml Orangensaft
1 EL Zucker
jeweils ca. 8 bis 10 Stangen grüner und weißer Spargel
etwas Öl oder Butter zum Braten
optional: frischer Koriander und Zitronenscheiben zum Anrichten
Für das Dressing fünf frische Maracujas in der Mitte durchschneiden, das Fruchtfleisch herauslöffeln und in eine Schüssel geben. Mit einem Schuss Orangensaft und einer großzügigen Prise Zucker verrühren.
Die grünen und weißen Spargelstangen dritteln und mit etwas Öl oder Butter in der Bratpfanne scharf von allen Seiten anbraten, dann die Hitze runterdrehen und noch etwa 5 Minuten in der Pfanne nachgaren lassen.
Zum Schluss die Garnelen mit Öl oder Butter in der Bratpfanne anbraten, mit Pfeffer und Salz würzen und dann gemeinsam mit dem Spargel auf dem Teller anrichten und das Dressing darüber träufeln.
Nach Belieben mit frischem Koriander und Zitronenscheiben anrichten.
Erdbeeren mit grünem Pfeffer und Vanilleeis
Zutaten:
500 g Erdbeeren
zum Würzen: grüne Pfefferkörner, Salz, Zucker, Zitronenmelisse
Balsamico
Optional: Balsamico-Creme zum Verzieren
Zubereitung:
Die Erdbeeren vierteln und in einer Schüssel geben.
Einige grüne Pfefferkörner im Mörser zerkleinern oder in eine Pfeffermühle geben und gemeinsam mit einer Prise Salz, einer Prise Zucker, etwas Zitronenmelisse und einem Schuss Balsamico über die Erdbeeren geben. Alles gut umrühren.
Nun die Erdbeeren auf Tellern verteilen und jeweils eine Kugel Vanilleeis dazugeben. Zum Schluss noch ein wenig Balsamico-Creme darüber träufeln. Fertig ist der Nachtisch! (dhe)