So könnt ihr richtig sparen!

Wie ihr eure Hafermilch im Nu selbst macht

Ist der Latte macchiato mit Hafermilch ein Problem für den Blutzuckerspiegel, wie es im Netz oft heißt? So pauschal kann man das nicht sagen.
Es muss nicht immer Kühmilch sein! Der Kaffee schmeckt nämlich auch mit Hafermilch.
Bernd Diekjobst/dpa-tmn

Gesund, lecker – und ohne tierische Produkte!
Nicht jeder mag oder verträgt Kuhmilch, daher greifen viele gern zu leckeren Drinks wie Mandel, Kokos- oder Hafermilch. Preiswert sind diese Milch-Alternativen aber leider nicht. Wir verraten, wie ihr euren Lieblingsmilchersatz für wenig Geld selber herstellen könnt.

Es geht auch ohne Kuh! Unser Rezept für selbstgemachte Hafermilch

Zutaten:

  • 5 bis 10g normale Haferflocken auf 100ml Wasser

  • Prise Salz

  • Ein Schuss Sonnenblumenöl

Lese-Tipp: Ernährungsexperte klärt auf: Wie gesund sind Hafermilch und Co. wirklich?

Zubereitung:

  • Lasst die Haferflocken zehn Minuten einweichen

  • Gebt eine Prise Salz dazu

  • Alles im Mixer pürieren, einen Schuss Sonnenblumenöl dazu

  • Die Masse durch ein Abseihtuch oder feines Sieb pressen

Die im Sieb übrig gebliebenen Reste der Haferflocken können zum Backen oder Kochen weiterverwendet werden. Gekühlt hält sich der Milchersatz im Kühlschrank etwa drei Tage frisch.

Nicht nur gebrannt ein Genuss: So geht unsere selbstgemachte Mandelmilch

Mandelmilch ganz einfach selber machen
Mandelmilch kann man in wenigen Schritten selber machen

Zutaten:

  • 10g Mandeln auf 100ml Wasser

  • bei Bedarf Honig

Zubereitung:

  1. Mandeln mit Haut über Nacht bedeckt in Wasser einweichen.

  2. Die Mandeln am nächsten Tag mit kaltem Wasser, einer Prise Salz und etwas Honig oder nach Belieben einem anderen Süßungsmittel in einem leistungsstarkem Mixer einige Minuten kräftig mixen.

  3. Die Masse durch ein Sieb gießen.

Eine ausführliche Anleitung haben wir hier zusammengestellt.

Übrigens: Auch die Mandelreste im Sieb können fürs Backen oder Kochen weiterverwendet werden.

Video-Tipp: Milchkuh bringt Vierlinge zur Welt!

Harte Schale, leckere Milch – Kokosmilch selber machen

Muss man, um Kokosmilch zu bekommen, nicht einfach eine Kokosnuss knacken? Anders als im weitläufigen Irrglauben gedacht, befindet sich die Kokosmilch nicht in der tropischen Nuss, sondern wird aus dem Fruchtfleisch hergestellt. Und das geht ganz einfach zu Hause:

Zutaten:

  • 150g Kokosraspeln

  • 600ml Wasser

Zubereitung:

  1. Zunächst das Wasser aufkochen

  2. Gebt die Kokosraspeln in einen Mixer und schüttet das kochende Wasser darüber

  3. Das Ganze zehn Minuten quellen lassen

  4. Die Raspeln durchmixen, bis eine cremige Masse entsteht

  5. Lasst die Mischung fünf Minuten stehen

  6. Danach mixt alles noch einmal so lange, bis das Ganze eine breiige Konsistenz hat

  7. Kokosmilch mithilfe eines Tuches filtern und in einer Flasche sammeln. Am Ende nochmal das Tuch mit der Masse zusammenpressen, damit der letzte Rest Flüssigkeit austritt.

Jetzt heißt es nur noch: Kaffee brühen, Milch rein – und genießen!