Seit Jahren in aller Munde Alle lieben Avocado! Wie gesund sind die grünen Früchte wirklich?

Aber bitte mit Avocado!
Die grüne Frucht mit dem großen Kern gilt als Superfood und liegt seit Jahren voll im Trend. Tatsächlich hat die Avocado allerhand zu bieten, dank ihrer cremigen Konsistenz und ihrem unverwechselbaren Geschmack ist sie längst zu einer beliebten Zutat in den verschiedensten Gerichten geworden. Aber wie gesund ist das einzigartige Obst wirklich?
Avocado als Superboost für unser Immunsystem
Ob im Salat, als Belag auf dem Brot oder auch als Dessert mit dem gewissen Extra – die Avocado ist vielseitig einsetzbar, schmeckt und gilt zudem als super gesund. Sie bietet viele wichtige Nährstoffe und gilt als besonders gute Quelle für ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem halten die vielen Proteine, die in ihr stecken, lange satt.
Dadurch wird die Avocado, die botanisch übrigens zu den Beeren zählt, zu einem Superbooster für unser Immunsystem, wie das Unternehmen Orthomol schreibt – und das vor allem dank dieser Nährstoffe:
Vitamin A hilft unserem Körper bei der Blutbildung und ist gut für unsere Haut und die Schleimhäute, die maßgeblich an unserer Immunabwehr beteiligt sind.
Vitamin E schützt uns vor den sogenannten freien Radikalen, die unsere Zellen und das Erbgut schädigen können.
Kalium stärkt unser Herz und beugt Bluthochdruck vor
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Darüber hinaus soll die Frucht laut der Seite eatsmarter.de die Cholesterinwerte senken, die Verdauung fördern und laut Studien sogar das Brust-, Prostata- oder Darmkrebsrisiko senken.
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Avocado ist gut für Haut und Haare
Doch damit nicht genug: Avocados sind auch gut für Haut und Haare. Wie die österreichische Online-Plattform hautforum erklärt, seien Avocados reich an gesättigten Fettsäuren, die für unsere Hautgesundheit unabkömmlich seien. So profitiere gerade trockene Haut von der Frucht, die auch strapaziertes Haar wieder weich und glänzend mache.
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Wie das geht? Laut der Webseite einfach das Fruchtfleisch mit etwas Honig und Joghurt verrühren und aufs Gesicht auftragen. Für die Haare reicht es sogar, nur das Innere der Avocado zu nutzen, zu zerkleinern und ins Haar einzumassieren. Kurz einwirken lassen, abwaschen, fertig.
Und wie sieht's bei euch aus?
Einmal lächeln, bitte! Avocados machen glücklich
Schon gewusst, was Tryptophan ist? Nein? Dann solltet ihr euch den Zungenbrecher gut einprägen, denn die Aminosäure wird von unserem Körper in Serotonin umgewandelt – unser Lieblingshormon, das uns glücklich und beschwingt macht. Laut der Krankenversicherung IKK Südwest haben verschiedene Studien herausgefunden, dass der Verzehr der Frucht sich positiv auf das Gemüt auswirke und depressiven Stimmungen entgegenwirke. Aber Vorsicht! Das Serotonin dämpfe zwar die Wirkung von Stresshormonen, so die IKK, reiche jedoch bei Weitem nicht als Behandlungsmethode für Depressionen aus.
Einen Haken hat die Avocado am Ende aber leider doch: Ihre Umweltbilanz fällt wenig positiv aus. Die Frucht muss weite Transportwege zurücklegen, wird oft in Monokulturen angebaut und braucht zum Wachsen viel Wasser – Wasser, das in vielen Regionen ein kostbares Gut ist. Deswegen achtet beim Kauf darauf, ob die Avocado als „fair gehandelt“ ausgezeichnet ist und verzehrt sie mit Bedacht! (kko/jbü)
Dieser Artikel wurde bereits im März 2022 in einer ersten Version publiziert.
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