Neue brisante Einblicke!
Schimmel, Mäuse, Arbeitsdruck – Team Wallraff undercover bei Kaufland
Wie hygienisch ist der Einkauf hier?
Zahlreiche Hinweise und Hintergrundgespräche mit Insidern gaben dem Team um Enthüllungsjournalist Günter Wallraff Anlass, fast ein Jahr lang bundesweit bei Kaufland zu recherchieren. Insgesamt untersuchten sie 50 Filialen in zwölf Bundesländern – mit erschreckenden Ergebnissen!
Die vollständige Reportage „Schimmel, Mäuse, Arbeitsdruck – undercover bei Kaufland“ zeigt RTL heute Abend um 20.15 Uhr. Zeitgleich steht die Folge auch auf RTL+ zum Abruf bereit.
Neue Enthüllungen mit versteckter Kamera
Verschimmelter Käse, Verbrauchertäuschung und starker Mäusebefall in einer Filiale: Die neue Recherche von „Team Wallraff – Reporter undercover” liefert brisante Einblicke in den Arbeitsalltag bei Kaufland, einer der größten deutschen Supermarktketten und Teil der milliardenschweren Schwarz-Gruppe, zu der auch Lidl gehört.
In über 80 Prozent der untersuchten Filialen fanden die Journalistinnen und Journalisten mit Schimmel befallene Kühltruhen vor. Darüber hinaus dokumentierten Reporterinnen in zwei Undercover-Einsätzen unter anderem, wie schimmlige Lebensmittel in den Verkauf gelangen, Kühlketten unterbrochen werden und mangelnde Hygienemaßnahmen die Lebensmittelsicherheit riskieren.
Lese-Tipp auf stern+: Schimmel, Mäusekot, Fäkalkeime: Ist auch eure Kaufland-Filiale betroffen?
Fragwürdige Bedingungen an der Frischetheke
Getarnt als Verkäuferin an der Frischetheke wird Undercover-Reporterin Silan bei ihrem Kaufland-Einsatz in Bad Tölz mehrfach von Kolleginnen dazu aufgefordert, anscheinend verdorbene oder abgelaufene Ware weiterzuverkaufen. Angeschimmelte Käselaibe soll sie nur an den betroffenen Stellen abschneiden und anschließend zurück in die Theke legen.
Außerdem erhält Silan die Anweisung, abgelaufene Produkte aus der Frischetheke, darunter Antipasti, für den Weiterverkauf in der Selbstbedienungstheke in Plastikbehälter umzufüllen und neu zu etikettieren – mit der Folge, dass auch neue Mindesthaltbarkeitsdaten ausgewiesen werden.
Kaufland bezieht zu den Vorwürfen wie folgt Stellung:
„Ihre Darstellungen zum Umgang mit Ware in der Theke entsprechen definitiv nicht unseren Vorgaben. Wir haben Ihre Fragen daher zum Anlass genommen, die Umsetzung unserer Prozesse in Bad Tölz auf den Prüfstand zu stellen und sehr kritisch zu hinterfragen. Die Untersuchungen dazu dauern noch an.”
Mäuseplage und unhygienische Zustände
Überlastete Mitarbeiter berichten Team Wallraff von einem Gefühl enormen Zeitdrucks – oft auf Kosten der Hygiene. Das deckt sich mit den Recherchen der Undercover-Reporterinnen: Von besorgniserregendem Schimmelbefall in Kühlregalen bis hin zu Mäusen in einem Kaufland im saarländischen Homburg. Dort nimmt eine Nachtsichtkamera unter einem Keks- und Kuchenregal innerhalb von sechs Stunden nachts 48-mal Mäusebewegungen auf.
Außerdem entdeckt Undercover-Reporterin Lina dort Mäusekot an Brotkörben und in der Nähe von Lebensmitteln. Auf Fotos, die Informanten der Redaktion schickten, soll sogar eine tote Maus auf einer Toastbrotverpackung zu sehen sein.
Kaufland äußert sich auf Nachfrage von RTL wie folgt zu den Vorwürfen:
„Wir werden die Filiale voraussichtlich ab Mai 2025 baulich als auch technisch auf einen aktuellen Stand bringen [...] Diese Modernisierung wird auch wesentlich dazu beitragen, Schädlingsbefall effektiv zu verhindern. Seit dem Schädlingsbefall im Jahr 2024 sind wir in enger Abstimmung mit der zuständigen Lebensmittelüberwachungsbehörde und Experten. Die umgesetzten Maßnahmen wirken, dies wurde uns bei den Nachkontrollen der Lebensmittelüberwachung bestätigt.”
Lese-Tipp: „Mir wird schlecht!” „Team Wallraff”-Reporterin entdeckt Mäusekot in Kaufland-Filiale
„Team Wallraff – Reporter undercover“ auf RTL+
Parallel zur TV-Ausstrahlung war die Reportage „Schimmel, Mäuse, Arbeitsdruck – undercover bei Kaufland“ auch im RTL-Livestream auf RTL+ zu sehen. Jetzt steht die ganze „Team Wallraff“-Folge auf RTL+ zum nachträglichen Abruf bereit.