Effektive Putz-Tipps Mit diesen Mitteln wird die Herdplatte wieder blitzeblank

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Schluss mit ewigem Schrubben! Mit diesen Tipps bekommt ihr euren Herd wieder sauber.
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Mühelos zu glänzender Sauberkeit – mit diesen Reinigungsmitteln gelingt es!
Egal, wie sorgfältig ihr putzt und auf Ordnung achtet: Nach dem Kochen gleicht die Herdplatte oft einem Chaos aus Fettspritzern und Essensresten. Selbst ein neuer Herd kann dadurch schnell ungepflegt wirken. Doch mit diesen Helfern beseitigt ihr selbst hartnäckigen Schmutz und sorgt dafür, dass eure Herdplatte wieder in vollem Glanz erstrahlt.

Um welchen Herd-Typ handelt es sich?

Heutzutage gibt es viele verschiedene Herdarten – mit jeweils eigenen Vor- und Nachteilen. Unabhängig davon, welches Modell in eurer Küche steht – beim Zubereiten der Mahlzeiten bleiben Verschmutzungen nicht aus. Allerdings variiert die richtige Reinigungsmethode je nach Herdtyp. Welchen Herd nutzt ihr zu Hause?

  • Induktionsherd

  • Gasherd

  • Ceranfeld bzw. Glaskeramikkochfeld

Induktions-Herdplatte mit geeigneten Reinigungsmitteln säubern

Der aktuell modernste Herd-Typ für die heimische Küche ist zweifellos der Induktionsherd. Optisch ähnelt er einem gewöhnlichen Ceranfeld, doch in seinem Inneren steckt weitaus mehr Technik. Nach dem Kochen lässt sich die Oberfläche meist mühelos mit einem feuchten Mikrofaser-Tuch* reinigen. Bei besonders hartnäckigen Verschmutzungen kann jedoch ein spezieller Reiniger für Induktionsherde hilfreich sein.

Und so gehts:

  • Verteilt den Reiniger mithilfe eines Schwammes auf dem Herd, anschließend lasst ihr ihn kurz einwirken, um das Entfernen der Verschmutzung zu vereinfachen.

  • Sobald die Oberfläche wieder sauber ist, kann der Herd mit ein paar Spritzern Glasreiniger* poliert werden – und schon glänzt er wieder wie neu.

Hinweis: Die Preise sind volatil und die Händler passen bisweilen auch die unverbindliche Preisempfehlung (UVP) an. Sollten sich die Preise von den hier angegebenen unterscheiden, haben die Händler sie nach Veröffentlichung des Artikels geändert.

Falls Essensreste auf dem Induktionsherd einbrennen, sind sie häufig nur schwer mit Wasser oder Reinigungsmitteln zu beseitigen. In solchen Situationen kann ein Ceranfeldschaber hilfreich sein.

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Ceranfeld reinigen: So wird es wieder blitzeblank

Glaskeramikkochfelder, allgemein als Ceranfelder bekannt, sind in zahlreichen Küchen zu finden. Sie überzeugen nicht nur durch ihre einfache Handhabung, sondern auch durch die schnelle Erwärmung – was manchmal dazu führen kann, dass etwas überkocht. Doch keine Sorge, mit diesen Tipps bekommt ihr Verschmutzungen im Handumdrehen wieder weg:

  • Da die Platte aus Glas besteht, können kleine Flecken mit Glasreiniger weggeschrubbt werden. Anschließend das Abtrocknen nicht vergessen – ansonsten brennt der Reiniger ein.

  • Anders, als der Name vermuten lässt, bietet sich Backofenspray* auch ideal an, um den Herd zu säubern. Einfach auf das Kochfeld sprühen und den Schaum später mit einem Küchentuch entfernen. Anschließend mit Wasser nachspülen, abtrocknen und fertig.

Wichtig: Um das Ceranfeld vor unschönen Kratzern zu schützen, solltet ihr in euerer Putzroutine dringend auf Produkte wie Scheuermittel verzichten.

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Um das Ceranfeld zu versiegeln, könnt ihr etwas Vaseline nutzen. Gebt eine Messerspitze auf ein Tuch und reibt es auf das Kochfeld – nach einigen Minuten poliert ihr mit einem sauberen Tuch noch einmal nach. Ihr werdet schnell merken, dass ihr weniger schrubben müsst.

Den Gasherd mit diesen Reinigungsmitteln wieder zum Glänzen bringen

Auch die widerstandsfähigen Gasherde sind weit verbreitet – allerdings kann es etwas knifflig sein, die meist aus Edelstahl bestehende Fläche unter den Brennringen zu säubern. Daher empfiehlt es sich, den Herd zunächst vollständig abkühlen zu lassen und die Ringe vor der Reinigung zu entfernen. Danach geht es so weiter:

  • Ganz frische Verschmutzungen könnt ihr nach dem Kochen relativ einfach mit einem weichen Tuch beseitigen.

  • Hartnäckige Stellen lassen sich mit einem Edelstahlreiniger* effektiv entfernen und auf Hochglanz polieren.

  • Die Brennringe, die meist aus Aluminium bestehen, neigen nach einer gewissen Zeit zu unschönen Verfärbungen, die jedoch mithilfe eines Schmutzradierers* schnell abgerubbelt werden können.

  • Um verstopfte Drüsen zu lösen, kann eine Mischung aus warmem Wasser und Spülmittel Abhilfe leisten.

Rostige Stellen? So verschwinden sie

Gusseiserne Herdplatten neigen dazu, Rost anzusetzen – was nicht nur optisch störend ist, sondern auch dem Material schaden kann. Dringt der Rost tiefer in die Oberfläche ein, kann er Unebenheiten verursachen, die unter Umständen den Austausch der Herdplatte erforderlich machen. Daher ist es wichtig, Rost regelmäßig zu beseitigen.

Um kleine rostige Stellen zu beseitigen, könnt ihr Vaseline mit einem Tuch draufschmieren und abwischen. Bei hartnäckigem Rost hilft das allerdings nicht – hier ist Vorsicht geboten: Ihr könnt auf Scheuermittel und Stahlwolle zurückgreifen oder alternativ Schleifpapier mit einer Körnung von 100 verwenden. Die Gefahr von Kratzern auf der Oberfläche ist allerdings ziemlich groß! Daher empfehlen wir, den Rost mit einem Schaber abzukratzen und anschließend mit einem Gusseisen-Pflegespray* einzusprühen und die Herdplatte somit vor dem Rost zu schützen.

Am effektivsten bekommt ihr eure verschmutzten Herdplatten mit speziellen Küchenreinigern sauber – egal, ob der Herd aus Gusseisen oder Glas besteht. Zusätzlich könnt ihr zu Schwämmen, Schabern und Sprays greifen, die den ganzen Prozess erleichtern und beschleunigen. Danach glänzt die Herdplatte wieder blitzeblank.

Herdplatte langfristig sauber und funktionsfähig halten

Eine gründliche und regelmäßige Reinigung der Herdplatte ist essenziell, um ihre Lebensdauer zu verlängern und eine optimale Funktion zu gewährleisten. Mit den richtigen Reinigungsmitteln und Methoden lassen sich selbst hartnäckige Verschmutzungen und Rost effektiv entfernen. Entscheidend ist eine schonende, aber gründliche Pflege, um die Oberfläche nicht zu beschädigen. Wer seine Herdplatte regelmäßig reinigt und pflegt, hat nicht nur eine hygienische Küche, sondern verlängert auch die Leistungsfähigkeit des Kochfelds.

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