Schnelle Rezepte mit dem regionalen Superfood

Von wegen langweilig! So wird Spitzkohl zum Star des Essens

Spitzkohl, Grünkohl und anderes Wintergemüse auf dem Markt
Nicht nur im Winter hat Spitzkohl Saison.
von Stephan Lang und Pia Bothe

Teller frei für den Spitz(en)kohl!
Denn der macht seinem Namen alle Ehre: Bereits 200 Gramm decken fast den täglichen Bedarf an Vitamin C! Auch mit vielen Ballaststoffen punktet das regionale Gemüse. Und als wären das noch nicht genug, enthält die leckere Kohlsorte pro 100 Gramm nur 23 Kalorien und lässt sich ganz leicht verwandeln – in einen leckeren Salat oder ein würziges Hauptgericht!

Knackig-frischer Spitzkohl-Krautsalat

Der erfrischende Spitzkohl-Krautsalat schmeckt besonders gut an einem warmen Sommertag.
Der erfrischende Spitzkohl-Krautsalat schmeckt besonders gut an einem warmen Sommertag.
RTL Nord

Zutaten:

  • 2 Spitzkohle

  • 3 Karotten

  • 1 Zwiebel

Dressing:

  • 80 ml Sahne

  • 150 ml Mayonnaise

  • 120 ml Buttermilch

  • 2 EL Weißweinessig

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 Zweige glatte Petersilie

  • Salz und Pfeffer

Je nach Geschmack:

  • 1 Löffel Senf

  • Etwas Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Den Spitzkohl je nach Bedarf kurz abbrausen und/oder die unschönen äußeren Blätter entfernen. Nicht zu viel, denn die dunklen Außenblätter haben eine schöne Farbe.

  2. Den Spitzkohl halbieren, den Strunk grob entfernen und in feinere Streifen schneiden.

  3. Die Karotten schälen und auf der groben Reibe raspeln. Petersilie grob zupfen oder auch in Streifen schneiden und zugeben. Jetzt alles salzen, die Dressing-Zutaten verrühren und auf die Streifen geben.

  4. Alles miteinander vermengen und nicht wie einen Krautsalat durchkneten, sondern nur vorsichtig unterheben. Dieser Salat sollte mindestens drei bis vier Stunden durchziehen, kann aber auch länger.

Vor dem Servieren bitte noch einmal abschmecken.

Lese-Tipp: "Das geilste Gemüse der Welt" mit nur 3 Zutaten

Im Video: Rezept für Dal mit mariniertem Spitzkohl

Hier ist der Kohl der Star: Gebratener Spitzkohl mit roher Paprikasoße

Dieses vegetarische Rezept eignet sich ideal als leckeres Abendessen.
Dieses vegetarische Rezept eignet sich ideal als leckeres Abendessen.
RTL Nord

Zutaten:

  • 1 Spitzkohl

  • Salz

  • Albaöl (Rapsöl mit Buttergeschmack)

  • Butter

  • 4 rote Paprika

  • Olivenöl

  • Piment d’Espelette oder Paprikapulver

  • Kartoffeln

  • Shiitake-Pilze

  • Mayonnaise

  • Zitrone

  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

  1. Die sauberen Kartoffeln halbieren und auf der Hautseite langsam goldgelb braten.

  2. Für die Soße die Paprika abflämmen, die Haut abkratzen und mit Salz und etwas Piment d' Espelette oder Paprikapulver fein pürieren.

  3. Zum Schluss etwas Olivenöl dazugeben und weiterpürieren.

  4. Wenn die Kartoffeln halbgar sind, den Spitzkohl salzen und auf der geraden Seite in Albaöl goldgelb braten. Er soll gerne Farbe bekommen, aber nicht verbrennen.

  5. Zum Schluss eine Nocke Butter zugeben, die Shiitake-Pilze zugeben und salzen.

  6. Die Mayonnaise mit etwas Zitronenzesten, Zitronensaft und einer Prise Zucker verrühren.

  7. Anrichten und genießen!