„Höhle der Löwen"-Produkte von Matthias Steiner Wie schmeckt´s? Konditor-Meisterin testet Steiner´s zuckerfreien Kuchen

Zuckerfreier Kuchen, der nicht auf die Hüften schlägt?
In „Die Höhle der Löwen“ pitchen der ehemalige Olympiasieger Matthias Steiner und seine Frau Inge glutenfreie Low Carb Produkte. Die kommen sogar ohne Industriezucker aus. Aber kann so viel „gesund“ noch lecker schmecken? Eine Konditor-Meisterin testet für uns Steiner´s Marmorkuchen.
Steiner´s zuckerfreie Low Carb Produkte aus „Die Höhle der Löwen"
Durchtrainiert und schlank stehen sie da: Matthias (40) und Inge (52) Steiner wollen die Löwen von ihren glutenfreien UND zuckerfreien Lebensmitteln überzeugen. Täglich Kuchen war früher für den Olympiasieger im Gewichtsheben total normal. Damals musste er ja auch ordentlich Gewicht halten, um ordentlich Gewicht zu stemmen. Nach seiner aktiven Gewichtsheber-Zeit will Steiner Gewicht verlieren. Aber am liebsten „ohne Diäten“ und „ohne sich quälen zu müssen“. Denn er liebt einfach sein Stück Kuchen. Verstehen wir.
Überzeugt Steiner´s Kuchen die Löwen?
„Sie schmecken und ich muss meine Ernährung nicht umstellen“, sagt der ehemalige stärkste Mann der Welt über seine Low Carb (= wenig Kohlenhydrate = wenig Zucker) Kuchen. Dass der Blutzuckerspiegel damit stabil bleibe, sei durch Studien eindeutig bewiesen. Aber Low Carb hin oder her: Wie ein Kuchen schmeckt, ist immer noch entscheidend. Die Löwen finden, „er riecht gut“, „klebt nicht am Gaumen“ und „ist fluffig“. Wir wollten es noch ein bisschen genauer wissen und fragen eine Meisterin der Konditorei: Kann der Kuchen ohne Weizenmehl und Industriezucker den Profi geschmacklich überzeugen?
Konditor-Meisterin über Steiner´s Low-Carb Kuchen
Wir verraten Lea Schlosser, Inhaberin des Café Osterspey Köln-Sülz, erstmal nichts über die Zutaten in Steiner´s Kuchen. Die Konditor-Meisterin weiß also nicht, dass sie eine zuckerfreie Low Carb Backware aus Süßlupinenmehl probiert. Erster Eindruck? „Der sieht sehr weich und ein bisschen kletschig aus – ich mag das aber sehr gerne“. Und was sagt der Profi zum Geschmack? Immerhin backt sie in ihrem Traditions-Café jeden Tag umwerfende Kuchen und Torten. Kann so ein Fertig-Produkt da auch nur annähernd mithalten? Sie packt aus und schnuppert: „Er dürfte etwas stärker riechen“, findet sie. Und schnappt sich zum Vergleich ein Stück ihres eigenen Marmorkuchens aus der Vitrine.
Wie schmeckt Steiner´s Kuchen der Profi-Konditorin?
Wir probieren beide Kuchen. Aus Sicht der Autorin schmecken sie tatsächlich ähnlich gut. Und auch Meister-Bäckerin Lea Schlosser findet den Fertig-Kuchen akzeptabel: „Er ist gut, nicht so süß wie viele andere Fertigprodukte“. Und lobt erneut die Konsistenz: „Schön saftig“. Dass man kein Backpulver schmecke, findet sie auch positiv. Denn das falle ihr häufig bei anderen Fertig-Produkten auf. „Dieser hier ist anders“, so Schlosser.
Was würde die Meister-Konditorin an Steiner´s Kuchen verändern?
Was würde sie verbessern? „Etwas kräftigere, dunklere Schokolode verwenden und stärkere Vanille-Aromen“, sagt Konditorin Schlosser. Wir decken auf: Der Kuchen ist zucker- und glutenfrei auf Basis von Lupinenmehl und mit dem Süßungsmittel Erythrit. Okay, das erklärt die Struktur und das leicht „Kletschige“ des Kuchens, so Schlosser. Dass die Steiners mit ihren Low Carb Backwaren innovativ sind, wird deutlich: Gerade für Fertigprodukte sei es neu und interessant, mit Ersatzstoffen zu arbeiten.
Lese-Tipp: Drachenblut-Zahnpasta aus Höhle der Löwen erstaunt!
Fazit zu Steiner´s Marmorkuchen
In der traditionellen Backstube ändert sich etwas. Mehr und mehr seien glutenfreie Kuchen gefragt, erklärt Lea Schlosser. Auch die Meister-Konditorin bildet sich daher aktuell dazu weiter. Denn: „Bei mir in der Ausbildung ist das noch kein Thema gewesen“, so Schlosser. Den Geschmacks-Test hat Steiner´s Kuchen jedenfalls dicke bestanden. Und damit ist er für Konditorin Lea Schlosser eine echte Alternative „wenn es mal schnell gehen muss oder man eingeladen ist“. Es sei schließlich nicht jeder Konditor oder Bäcker. Stimmt!
„Die Höhle der Löwen" bei VOX
VOX zeigt die Frühjahrs-Staffel von„Die Höhle der Löwen" montags um 20:15 Uhr. Der Sender VOX gehört zum Medienunternehmen RTL Deutschland.
*Wir arbeiten in diesem Beitrag mit Affiliate-Links. Wenn ihr über diese Links ein Produkt kauft, erhalten wir vom Anbieter eine Provision. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo und wann ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.