Selbstbedienung

Selbstbedienungs-Metzger in Essen

Vor zehn Jahren gab es in NRW noch weit mehr als 2000 Metzgereien. Heute sind es nur noch knapp 1300 und es werden immer weniger. Auch in Essen musste vor kurzem ein Traditions- und Familienunternehmen schließen. Und doch hat es jetzt wieder geöffnet. Mitarbeiter gibt es dort aber nicht mehr.

Der Kunde ist König und macht den Einkauf selbst

Mehr als 80 Jahre lang versorgte Metzger Ziegler die Menschen in Essen-Stoppenberg mit Wurst, Aufschnitt, Grillfleisch. Vor zwei Monaten war Schluss, doch seit ein paar Tagen ist der Laden wieder geöffnet. An jedem Tag, von 6 Uhr morgens bis 22 Uhr abends. Aber ohne Mitarbeiter. Nur ab und zu ist jemand da, um Waren nachzufüllen. Möglich ist das, weil aus Metzger Ziegler ein kompletter Selbstbedienungsladen wurde. Rein kommt der Kunde mit einer EC- oder Kreditkarte, eine spezielle Kasse erkennt die ausgesuchten Produkte, gezahlt wird mit Karte - fertig. Fast alle Produkte kommen vom Heißener Hof in Mülheim an der Ruhr. Chef dort ist Johann Steineshoff, dessen Idee es auch war, aus der Metzgerei in Essen einen Selbstbedienungs-Metzger zu machen. Weitere Informationen gibt es hier: https://www.heissenerhof.de/