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Gusseisen Pfanne Test 2019 ‱ Die 6 besten Gusseisen Pfannen im Vergleich

Gusseisen Pfanne Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

Was ist eine Gusseisen Pfanne?

Die KĂŒche kennt eine Vielzahl unterschiedlicher Pfannen. Am beliebtesten und komfortabelsten ist die Gusseisen Pfanne. Vor allem unbeschichtete Modelle ĂŒberzeugen mit einer besonderen Geschmackskomponente.

DarĂŒber hinaus bieten gusseiserne Pfannen jedoch noch vielfĂ€ltige weitere Vorteile. Beispielsweise positionieren sie sich im Vergleich mit einer besonderen Lebensdauer und bieten zudem die Möglichkeit, fettarme Nahrung zuzubereiten, ohne Lebensmittel anbrennen oder haften zu lassen.

Anwendungsbereiche

die verschiedenen Anwendungsbereiche aus einem Gusseisen Pfanne Test bei RTL-VergleichDie Gusseisen Pfanne ist sehr vielfĂ€ltig in ihrer Anwendung. Einerseits lĂ€sst sie sich problemlos im privaten Bereich verwenden, wobei vor allem ambitionierte Köche und Liebhaber des besonderen Essens auf gusseiserne Pfannen zurĂŒckgreifen.

Andererseits kommen die unterschiedlichen Modelle in der professionellen KĂŒche zum Einsatz. Sterne-Restaurants und Hotels wissen die vielfĂ€ltigen geschmacklichen Vorteile besonders zu schĂ€tzen.

UnabhÀngig von Herdsystem

Die verschiedensten Herdsysteme, die in den vergangenen Jahren auf den Markt gekommen sind, stellen den Nutzer vor eine große Herausforderung. Oftmals sind spezielle Pfannen und Töpfe erforderlich.

Die Gusseisen Pfanne kann jedoch auf nahezu jedem Herd angewendet werden. Egal ob Gasherd, Induktions- und Ceranfeld oder Elektroherd.

Welche Arten von gusseisernen Pfannen gibt es?

Welche Arten von Gusseisen Pfanne gibt es in einem Test?Prinzipiell unterscheiden sich die einzelnen Varianten von einer Gusseisen Pfanne in beschichtete und unbeschichtete Modelle. Dabei bieten die nicht-emaillierten Pfannen einen unverwechselbaren Geschmack, sind aber relativ aufwendig in der Pflege.

Hinzu kommt, dass sie vor der ersten Anwendung eingebrannt werden mĂŒssen. Im Vergleich ist die Handhabung somit verhĂ€ltnismĂ€ĂŸig komplex. Hobbyköche und Liebhaber der guten KĂŒche profitieren jedoch von besonders schmackhaften Speisen.

Die emaillierte Gusseisen Pfanne

Dem gegenĂŒber stehen beschichtete Pfannen, deren Pflege deutlich einfacher und zĂŒgiger vonstattengeht. Außerdem sind emaillierte Arten leichter und somit handlicher.

Vergleiche zeigen jedoch, dass sie geschmacklich nicht mit den unbeschichteten Varianten mithalten können.

So wird die Gusseisen Pfanne getestet

Diese Testkriterien sind in einem Gusseisen Pfanne Vergleich möglichGusseiserne Pfannen können von Profis, Laien und Hobbyköchen getestet werden. Ein Test lĂ€sst sich prinzipiell praktisch durchfĂŒhren. Im Vordergrund stehen der Koch- und Bratgenuss und Effekt. Verschiedene Lebensmittel werden in Tests direkt in der Pfanne zubereitet und anschließend verkostet. Dabei sollten die einzelnen Modelle einen natĂŒrlichen und aromatischen Geschmack hinterlassen, der sich deutlich von den Speisen abhebt, die in normalen Pfannen zubereitet werden.

QualitÀt und Robustheit

Neben dem Praxis- und Geschmackstest geht es auch darum, die ausgewÀhlte Gusseisen Pfanne auf deren QualitÀt und Robustheit zu testen.

Vor allem in professionellen Tests werden die Pfannen auf Herz und Nieren geprĂŒft. Geschaffene Test-Umgebungen bringen das Material bis an die Belastungsgrenze.

Mögliche Test-Kriterien

Die Gusseisen Pfanne von KrĂŒger im Test und VergleichIm Vergleich unterschiedlicher Gusseisen Pfannen stehen verschiedene Kriterien im Fokus der Tester. Zum einen wird die Handlichkeit und Alltagstauglichkeit bewertet. Des Weiteren geht es um die Langlebigkeit, die als einer der Hauptvorteile von gusseisernen Pfannen steht. Ferner geht es um das Koch- und Geschmackserlebnis. Speisen, die in einer Gusseisen Pfannezubereitet werden, heben sich geschmacklich deutlich von Gerichten ab, die in normalen Pfannen gegart sind.

Verarbeitung und QualitÀt

Auch die Punkte Verarbeitung und QualitÀt spielen eine wichtige Rolle innerhalb diverser Vergleiche. Die Tester werfen beispielsweise einen Blick auf die Stiele und die Materialbeschaffenheit.

Abschließend steht der Preis im Fokus. Dieser sollte selbstredend angemessen sein.

Vorstellung der fĂŒhrenden 8 Hersteller/Marken

  • Lodge
  • Tornwald-Schmied
  • Carl Victor
  • KĂŒpfanche
  • Le Creuset
  • Skeppshult
  • Karl KrĂŒger
  • Eddingtons
Seit mehr als 100 Jahre steht das Familienunternehmen Lodge fĂŒr beste Premium-KochgerĂ€te. In den USA gilt Lodge als einziger Hersteller von gusseisernem Kochgeschirr. Zum Sortiment zĂ€hlen vielfĂ€ltige Pfannen zum Schmoren, Brutzeln, Braten und Grillen.
Die Tornwald-Schmiede produziert Kochgeschirr fĂŒr Anspruchsvolle. Die einzelnen Produkte haben bereits in vielen internationalen Tests bestanden. Zum Angebot zĂ€hlt auch die Gusseisen Pfanne, mit der Speisen schonend zubereitet werden.
Traditionelles schwedisches Gusseisen gibt es bei Carl Victor. Eine Marke, die nicht nach kurzfristigen Trends Ausschau hĂ€lt, sondern ihren Ambitionen treu bleibt. Im Angebot sind verschiedene Modelle aus der Kategorie Pfanne – zum Beispiel Grillpfannen, Servierpfannen, Wokpfannen und viele mehr.
Das Label KĂŒpfanche ist eine QualitĂ€tsmarke aus dem Hause der Sika GmbH. Das reichhaltige Produktangebot besteht aus verschiedenen Töpfen und der Gusseisen Pfanne.
Le Creuset bietet absolute Must-haves fĂŒr die KĂŒche von ambitionierten Köchen und jenen, die es werden möchten. Das Sortiment ist umfangreich und ausgefallen. Die Gusseisen Pfanne von Le Creuset konnte bereits im Test und innerhalb verschiedener Vergleiche ĂŒberzeugen.
Skeppshult setzt auf schwedische Handarbeit. Mit einer 25-jĂ€hrigen Garantie weckt die Marke das Interesse der Kunden. Eine besonders lange Lebensdauer ist hier zu erwarten. Das Sortiment erstreckt sich ĂŒber verschiedene Gusseisen Pfannen fĂŒr unterschiedliche Einsatzbereiche.
Das Unternehmen Karl KrĂŒger – KrĂŒger Haushaltswaren bietet beste Produkte fĂŒr Preisbewusste. Mittlerweile produziert das Unternehmen in dritter Familiengeneration. Das Produktangebot ist auch mit der Gusseisen Pfanne angereichert.
Das Markenunternehmen Eddingtons wurde im Jahr 2000 gegrĂŒndet. Zum Angebot zĂ€hlen innovative KĂŒchen- und Alltagshelfer. Auch gusseiserne Pfannen sind im Sortiment vertreten.

 

HĂ€ufige Nachteile anhand von Kundenrezensionen

Einer der wesentlichsten Nachteile von einer Gusseisen Pfanne ist die Schwere. Im Test zeigt sich, dass die Modelle im Vergleich zu normalen Pfannen deutlich mehr Gewicht haben. Die Handlichkeit wird dadurch dezent eingeschrÀnkt, doch mit einer kurzen Eingewöhnungsphase fÀllt das Problem kaum noch auf.

Gusseisen Pfanne – eigentlich darf nichts anbrennen

HĂ€ufige Amazon Nachteile vieler Produkte aus einem Gusseisen Pfanne Test und VergleichPrinzipiell bieten gusseiserne Pfannen den entscheidenden Vorteil, dass Speisen nicht anbrennen und anhaften. Ausgehend von einigen Kundenrezensionen ist dies jedoch nicht immer der Fall.

Im Vergleich zeigt sich, dass manche Modelle dennoch dazu neigen, Fleisch, Kartoffeln und Co. anhaften zu lassen. Möglicherweise liegt das aber auch daran, dass die Pfanne nicht ausreichend eingebrannt wurde, was bei nicht-emaillierten Pfannen notwendig ist.

Billig-Pfannen mit QualitÀtsmÀngeln

Offenkundig sind QualitÀtsmÀngel an Billig-Pfannen. Berichtet wird von gebogenen Böden, Materialfehlern und schnell ansetzendem Rost, der die weitere Verwendung unmöglich macht. Selbst von vielen Lochpunkten ist die Rede.

Es zeigt sich, dass es durchaus lohnenswert ist, etwas mehr Geld in die neue Gusseisen Pfanne zu investieren und dafĂŒr ein entsprechend hochwertiges QualitĂ€tsprodukt zu erhalten.

Stiftung Warentest Gusseisen Pfanne Test – die Ergebnisse

Stiftung Warentest hat bislang keine Tests zum Thema Gusseisen Pfanne veröffentlicht. Auch Ökotest bietet keinerlei Vergleich. UnabhĂ€ngige Tester, Blogger, Köche und Magazine prĂ€sentieren dagegen Vergleiche, ĂŒber welche die beste Wahl möglich ist.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

https://de.wikipedia.org/wiki/Pfanne
https://www.foodbrothers.com/koch-wiki/gusseisenpfanne.html
https://de.wikihow.com/Eine-gusseiserne-Pfanne-reinigen
https://www.chefkoch.de/forum/2,8,506028/Empfehlung-fuer-Gusseisenpfanne-gesucht.html
https://www.pfannenprofis.de/Kurz-Info-Gebrauch-Pflege-Reinigung-einer-Gusseisenpfanne

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