Mit Liebe selbst gemacht
Einfach und lecker: Rezept für würzigen Lebkuchen
Leckeren Lebkuchen einfach selber machen
Marek SLUSARCZYKWürziger Lebkuchen: Lieber backen statt kaufen!
Die meisten entscheiden sich bei Lebkuchen für die gekaufte Variante. Doch warum eigentlich? Der Weihnachtsklassiker lässt sich ganz einfach zu Hause selbst machen. Mit dem Rezept von "Punkt 12"-Zuschauerin Mona landen Sie beim weihnachtlichen Kaffeeklatsch mit Ihren Liebsten garantiert einen Volltreffer!
Rezept für ca. 70 Lebkuchen-Herzen
Zutaten:
- 250 g Honig
- 250 g Goldsaft
- 50 g brauner Rohrzucker
- 200 g Marzipan
- 250 g Butter
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 200 g Quark
- 1000 g Mehl
- 100 g gemahlene Nüsse
- 50 g Kakaopulver
- 1,5 Packungen Backpulver
- 1 Packung Lebkuchengewürz
- 1 Prise Zimt
- jeweils 1 TL gemahlene Orangen- und Zitronenschale
- Puderzucker
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Zuerst Honig, Zuckerrübensirup, Rohrzucker, Marzipan und Butter in einem Topf erhitzen und vermischen. Dann die Masse kurz kühl stellen.
- In der Zwischenzeit Vanillezucker, Mehl, Nüsse, Kakaopulver, Backpulver, Lebkuchengewürz und Zimt in eine Schüssel geben und vermischen.
- Dann kommt die abgekühlte Honig-Zuckerüben-Masse dazu. Alles ordentlich durchkneten.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig ausrollen und Herz-Formen ausstechen.
- Die Herzen kommen dann für zwölf Minuten in den Backofen.
- Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft vermischen und damit die fertig gebackenen und ausgekühlten Herzen bestreichen. Die fertigen Herzen nach Lust und Laune verzieren.