Weckmann, Stutenkerl, Martinsweckle & Co.

Weckmann selber backen - so wird der Hefeteigmann gemacht

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4. November 2019 - 12:10 Uhr

Alle lieben den süßen Hefeteigmann

Je nachdem, aus welcher Region Deutschland man stammt, kennt man ihn unter verschiedenen Namen. Der Weckmann, der Stutenkerl, der Klausenmann, der Martinsweckle - sie alle haben aber eines gemeinsam: Ihre äußerliche Gestalt und die inneren Werte! Wie das Hefeteig-Gebäck gemacht wird, lesen Sie hier.

Für 5 Personen benötigen Sie:

Zutaten:

  • 600 gr. Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml warme Milch
  • 100 gr. Butter geschmolzen
  • 2 Eier
  • 100 gr. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Mandeln & Rosinen

Und so wird der Weckmann gemacht:

  1. Hefe in der Milch auflösen. Mit dem Mehl zu einem Vorteig kneten und in der Pengschüssel im warmen Wasserbad gehen lassen.
  2. Jetzt die restlichen Zutaten zu einem geschmeidiger Teig unterkneten.
  3. Nochmal im Wasserbad gehen lassen. (Wer mag kann jetzt Rosinen unter den Teig mischen.)
  4. Aus dem Teigkloß Weckmänner formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 210° vorheizen.
  5. Die Weckmänner darauf legen, nach Belieben bestreuen und mit Eigelb bestreichen, nochmal gehen lassen. 15 Minuten backen.

Schmeckt besonders gut noch warm und mit Butter, Marmelade oder Schokoauftrich.

Das Rezept von kochbar-Nutzer 'Djongo' können Sie auch bei kochbar.de nochmal nachlesen.