2018 M07 16 - 8:48 Uhr

Schiedsrichter im Mittelpunkt

Eigentlich sollten die Schiedsrichter bei der Fußball-WM nicht im Mittelpunkt stehen, was im Allgemeinen auch ganz gut gelang. Ausgerechnet aber nach dem Finale zwischen Frankreich und Kroatien war der Unparteiische Nestor Pitana aus Argentinien in aller Munde.

Ex-Schiedsrichter: Handelfmeter kann man geben

Kroatien fühlte sich im WM-Finale gegen Frankreich (2:4) betrogen, doch nach Meinung der Experten entschied Schiedsrichter Nestor Pitana zumindest beim Handelfmeter richtig. Vor dem Führungstor der Franzosen aber unterlief dem unsicheren Argentinier ein Fehler.

"Der Handelfmeter war korrekt", sagte der ehemalige Bundesliga-Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer in der 'Bild' über Pitanas Entscheidung vor dem 2:1 für Frankreich durch Antoine Griezmann (38.). Der Referee hatte das Handspiel von Ivan Perisic erst nach Ansicht der Fernsehbilder mit Strafstoß geahndet.

"Man kann den Elfmeter geben. Ohne Videobeweis hätte es ihn nicht gegeben", sagte ZDF-Experte Urs Meier, ebenfalls ehemaliger Unparteiischer. Der Schweizer fügte spöttisch hinzu, FIFA-Präsident Gianni Infantino habe ja gesagt, dass er mit dem Videobeweis mehr Gerechtigkeit haben wollte, "jetzt haben wir mehr Gerechtigkeit".

Klare Schwalbe vor Frankreichs Führungstreffer

MOSCOW, RUSSIA - JULY 15:  Mario Mandzukic of Croatia scores an own goal from Antoine Griezmann of France's free-kick for France's first goal during the 2018 FIFA World Cup Final between France and Croatia at Luzhniki Stadium on July 15, 2018 in Mosc
Der Moment, in dem Antoine Griezmanns Schwalbe 'belohnt' wird: Mario Mandzukic überwindet seinen eigenen Torwart
© Getty Images, Bongarts, mw

Dem 1:0 der Equipe Tricolore durch ein Eigentor von Mario Mandzukic nach einem Freistoß für Frankreich sei dagegen "eine Schwalbe" von Griezmann vorausgegangen, sagte Meier. "Ich hatte gehofft, dass daraus kein Tor fällt. Leider ist es dann so gekommen."

Kinhöfer sagte zur fraglichen Szene: "Der Video-Schiedsrichter darf die Situation nicht prüfen. Außerhalb des Strafraums darf er nur bei Roten Karten oder Spielerverwechslungen eingreifen."

Kroatiens Trainer Zlatko Dalic meinte: "Ich werde nicht über den Schiedsrichter urteilen. Er hat so entschieden, wie er es gesehen hat." Zähneknirschend fügte er an: "In einem WM-Finale gibst du so einen Elfmeter aber nicht."