Unser Lieblingsgericht: Spargel mit Sauce Hollandaise
Endlich: Die Spargel-Saison ist eröffnet! Und zum Spargel gehört eine feine Sauce Hollandaise. Auf dem Spargelhof von Peter Zens in Hürth wird die Sauce Hollandaise selbstgemacht - und zwar nach folgendem Rezept:
1. Den Spargel schälen, 1 cm der Enden abschneiden, mit Salz und Zucker 20 Minuten lang kochen. Kartoffeln schälen ebenfalls 20 Minuten kochen.
2. Eigelb vom Eiweiß trennen, in das Eigelb die Sahne rühren.
3. Butter im Topf schmelzen, dass Mehl einrühren Spargelwasser und Milch dazu geben.Die Eiersahne bei niedrigerer Temperatur unterrühren.
4. Die Sauce mit Weißwein, Paprika, Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken.
5. Alles zusammen mit gekochtem Schinken anrichten, fertig!
Spargel in selbst gemachter Hollandaise Soße mit Kartoffeln und Schinken
Die Zutaten für 4 Personen:
a) Für das Abkochen des Spargels
• 2,5 kg Spargel
• 3 Esslöffel Salz
• ½ Esslöffel Zucker
• 50 g Butter
b) Für die Hollandaise Sauce:
• 6 Eier
• 100 ml Sahne
• 100 g Butter
• 25 g Mehl
• ¼ l Milch
• Spargelwasser
• Gewürz 'Paprika edelsüß'
• Saft ¼ Zitrone
c) Für die Salzkartoffeln:
• 1,5 kg Kartoffeln
• 1 Esslöffel Salz
d) ca. 500 g gekochten Schinken