Unser Lieblingsgericht: Leckere Krapfen und Berliner

08. Februar 2013 - 12:07 Uhr

Berliner-Zutaten (für 4 Personen):

Krapfen-Rezept
Lecker und süß: Familie Rey aus Hürth ist für ihre sagenhaft guten Krapfen und Berliner bekannt.

500 g Mehl

30 g Zucker

2 Eier

125 ml Milch

100 g Butter oder Margarine

Puderzucker

1 Päckchen Trockenbackhefe

1 Päckchen Vanillezucker

Butterschmalz

300 g Johannisbeer-Gelee oder Pflaumenmus

1 TL Salz

Zubereitung:

Für die Berliner das Mehl in eine Schüssel geben, mit einem Löffel eine Vertiefung eindrücken und den Zucker in die Kuhle streuen. Dann die Hefe in möglichst kleinen Stücken in die Mitte bröseln. Erst danach wird sie mit dem Mehl verrührt.

Anschließend lauwarme Milch auf die Hefe geben und Vanillezucker einstreuen. Zucker, Hefe, Milch vorsichtig in der Mitte verrühren und dann die Masse bei 40 Grad 10 Minuten im Ofen gären lassen.

Dann die gegärte Masse herausnehmen, alles vermischen und erst dann Eier und Butter untermischen. Den Teig gut mit dem Handballen durchkneten - das macht ihn locker und luftig! Bei einem Fingertest sollte der Teig so elastisch sein, dass er wieder hochkommt.

Noch einmal bei 40 Grad 40 Minuten gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und zu einer Rolle auseinander ziehen. Dann gleich große Stücke vom Teig abnehmen und zu runden Kugeln formen.

Zum Füllen die Kugeln platt drücken, Pflaumenmus oder einen andere Konfitüre mit dem Teelöffel in die Mitte geben, die Seiten zusammenklappen und gut festdrücken damit beim Frittieren nichts ausläuft. Die gefüllten Berliner in der Fritteuse rundum schön braun backen, dann herausnehmen und auf einem Rost das Fett abtropfen lassen!

Sie können die Berliner auch erst NACH dem Frittieren füllen: Dafür geben Sie die Konfitüre in einen Spritzbeutel, stechen mit der Spitze des Beutels in den Berliner und drücken so die Konfitüre in das Gebäck.

Mit Puderzucker bestäuben, fertig!

Krapfen-Zutaten (für 4 Personen):

250 g Mehl

125 g Zucker

3 Eier

250 g Magerquark

1 Päckchen Backpulver

200 g Rosinen in Rum eingelegt // ODER Cranberries in Saft eingelegt

3 Tropfen Bittermandelöl

Zubereitung:

Eier, Mehl, Quark und Zucker verrühren. Backpulver, Vanillezucker und Bittermandelöl dazugeben und verquirlen. Dann das Besondere: Cranberries oder die in Rum eingelegten Rosinen untermischen!

Butterfett in die Fritteuse geben und auf 170 Grad erhitzen. Danach den Krapfen-Teig vorsichtig ins Fett geben und so lange backen, bis die Krapfen von allen Seiten gleichmäßig braun sind. Die fertigen Krapfen aus dem Fett nehmen und abtropfen lassen.

Mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!