Spanier bereiten größtes Kartoffelomelett der Welt zu

Mehr als fünf Meter Durchmesser, sieben Zentimeter dick, 1,5 Tonnen schwer: Unter Aufsicht des berühmten Chefs Senén González haben zwölf Köche in Vitoria im Norden Spaniens unter freiem Himmel die größte spanische Tortilla der Welt zubereitet. Ein Notar habe in der Baskenhauptstadt, die dieses Jahr Gastronomie-Hauptstadt Spaniens ist, den "Weltrekord" bestätigt, teilten die Organisatoren mit. Man werde mit dem Kartoffelomelett ins Guinness-Buch der Rekorde kommen, hieß es. Tausende von Zuschauern standen auf dem Plaza de la Virgen Blanca in der nordspanischen Stadt geduldig Schlange, um ein Stück der Riesen-Tortilla abzubekommen.

Bei der rund dreistündigen Zubereitung wurden den Angaben zufolge 15.000 Eier, 1,6 Tonnen Kartoffeln, 30 Zwiebeln, zehn Kilogramm Salz und 150 Liter Olivenöl verwendet. Die spanische Tortilla darf nicht mit ihrem Namensvetter aus Mexiko (einem Brotfladen) verwechselt werden. Das Kartoffelomelett, das in Bars und Restaurants des südeuropäischen Landes stets griffbereit am Tresen zu finden ist, ist neben Paella und Gazpacho das bekannteste Nationalgericht.