Omas Spritzgebäck: So bereiten Sie das Weihnachtsgebäck traditionell zu

12. Dezember 2016 - 10:16 Uhr

Woher hat Spritzgebäck seinen Namen?

Ein einfacher Mürbeteig, Kakao und Kuvertüre - heraus kommt schönstes Weihnachtsgebäck, so wie schon unsere Großmütter es zubereitet haben. Wir backen mit Cornelia Romanelli aus Aachen eine Variante mit und ohne Kakao, verziert mit dunkler und weißer Kuvertüre. Das Beste am Mürbeteig, der dazu verwendet wird: Sie können ihn auf Vorrat produzieren und einfrieren. So kann man immer wieder Plätzchen backen, wenn die Kinder Lust dazu haben. Aber warum heißt Spritzgebäck eigentlich so? In unserem Rezept finden Sie die Antwort.

Spritzgebäck
Zutaten
Für 4 Personen
Mehl
500 gr.
Butter
250 gr.
Zucker
250 gr.
Vanillezucker
2 Päckchen
Eier
2
Kakaopulver
60 gr.
Kuvertüre dunkel
200 gr.
Kuvertüre weiß
200 gr.
Zubereitung
Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Für die Variante mit dem dunklen Schokoladenteig einfach zum Schluss das Kakaopulver dazugeben und unterkneten.
Den Teig jetzt durch den Wolf drehen, die "herausspritzenden" Plätzchen ca. 8 cm lang abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180° Ober-/Unterhitze 10 Min. backen. Spritzgebäck heißt deswegen Spritzgebäck, weil es auch mit dem Spritzbeutel statt eines Fleischwolfs verarbeitet wird.
Braune und weiße Kuvertüre wie folgt schmelzen: Die Kuvertüre hacken und die Hälfte davon über einem heißen Wasserbad schmelzen. Immer wieder mal umrühren. Das Wasser darf dabei nicht kochen, die Schokolade wird sonst zu heiß. Es sollte auch kein heißes Wasser in die Masse spritzen. Die geschmolzene Kuvertüre sodann aus dem Wasserbad nehmen, dann die restliche Kuvertüre zugeben und unter Rühren darin auflösen. TIPP: Man kann dazu auch die Mikrowelle benutzen!
Nun das bereits gebackene und schon etwas abgekühlte Spritzgebäck mit der Kuvertüre verzieren, indem sie in die Kuvertüre eingetaucht wird.
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad
1
Zubereitungszeit
ca. 30 Min
Preiskategorie
€ €
Nährwert pro 100g
kj (kcal)
442 (0)
Eiweiß
6 g
Kohlenhydrate
60 g
Fett
19 g

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