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Lebensmittel richtig einfrieren spart Zeit und Geld - so geht's!

Was kann alles eingefroren werden?
Was kann alles eingefroren werden? Tomaten, Eier, Frühstück 09:16

Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln

Gemüse, Fleisch und Gebäck – zu viel gekauft oder auf Vorrat gekocht? Im Tiefkühlfach bleiben Lebensmittel zwischen drei und sechs Monaten haltbar, wenn richtig eingefroren wird. Wir geben Ihnen Tipps und zeigen Ihnen in unserem Video Tricks, wie Sie verschiedene Lebensmittel lange frisch halten und vor Gefrierbrand schützen. Und sich selbst vor einer Salmonelleninfektion!

Beginnen wir gleich mit den 3 goldenen Regeln:

1.    Lufteinschlüsse sind beim Einfrieren unbedingt zu vermeiden, sonst entsteht Gefrierbrand
2.    Je wasserhaltiger ein Lebensmittel, desto schlechter eignet es sich zum Einfrieren
3.    Unbedingt jeden Gefrierinhalt mit Art und Datum beschriften!

Gemüse und Obst tiefkühlen

Gemüse muss vor dem Einfrieren immer vorbehandelt werden: Erst blanchieren und anschließend mit Eiswasser abschrecken. Das macht Enzyme inaktiv, damit das Gemüse bei Minusgraden nicht weiter reift. Außerdem werden so Keime und Bakterien abgetötet, Farbe, Vitamine und Geschmack bleiben aber erhalten. Manches Wintergemüse wird durch den Frost sogar leichter verdaulich, weil die Kohlenhydrate durch die Kälte gespalten werden. Nutzen Sie zum Einfrieren flache Behälter, damit das Gemüse in Form bleibt und der Gefriervorgang verkürzt wird - und etikettieren Sie Ihre Behältnisse mit Datum!

Das Obst sollte am besten geputzt, zerkleinert und in kleinen Mengen einschichtig vorgefroren werden. Das verhindert, dass die einzelnen Stückchen zusammenklumpen. Damit Beeren nicht matschig werden, sollten Sie sie am besten vorher mit Zucker mischen. Ungezuckert können Sie sie sie vorher auf einem Teller oder Tablett verteilen und vorfrosten. Zitronen sollten Sie vor dem Einfrieren am besten auspressen und den Saft in Eiswürfelformen geben. So ist immer eine kleine Portion Zitronensaft griffbereit.

Brot und Kuchen haltbar machen

Wie schade! Leckereien wie Brot und Kuchen sind nach wenigen Tagen nicht mehr genießbar. Tiefgefroren jedoch schon, mit diesem Tipp: Mit Alufolie statt mit Frischhaltefolie verpacken. So schaffen Sie es besser, das Gebäck luftdicht zu verpacken. Damit das Brot nach dem Auftauen nicht bröckelt, am besten in Scheiben einfrieren und im Toaster auftauen.

Fleisch, Fisch und Kräuter einfrieren

Käse in der Tiefkühltruhe einfrieren?
Käse einfrieren? Das geht. Aber besser nicht in Scheiben, sondern am Stück. © RTL

Hackfleisch kann sowohl frisch als auch verarbeitet tiefgefroren werden. Frisches Hackfleisch muss zeitnah in den Froster, sonst sammeln sich darauf aufgrund der vergrößerten Oberfläche besonders schnell Bakterien. Deswegen sollten Sie das Fleisch schnell und luftdicht verpacken. Gegartes Hackfleisch muss vor dem Einfrieren gut auskühlen. Auch Fisch und Geflügel sind besonders anfällig für Bakterien. Daher der Tipp: Direkt einfrieren!

Frische Kräuter verwelken sehr schnell. Als Eiswürfel bleiben Petersilie, Dill & Co. länger frisch. Dafür alles hacken und in Eiswürfelförmchen geben, mit Wasser auffüllen und einfrieren.

Diese Lebensmittel lieber nicht einfrieren

Stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln sollten nicht eingefroren werden. Der Gefriervorgang zerstört die Zellstruktur. Entstehende Eiskristalle verwässern die Kartoffeln nach dem Auftauen. Auch wasserreiche Lebensmittel wie Tomaten, Gurken, Wassermelone oder Salat vertragen den Frost nicht. Die Eiskristalle bringen die Zellen zum Platzen, das macht das Gemüse nach dem Auftauen matschig. Sehr fettreiche Milchprodukte werden im Gefrierfach flockig.​

Wie lange sind eingefrorene Lebensmittel haltbar?

Generell gilt: Am kürzesten haltbar sind Backwaren - sie lassen sich nur 2 bis 4 Monate lagern. Milchprodukte wie zum Beispiel Käse halten sich im Gefrierfach 2 bis 6 Monate. Bei Fleisch und Fleischprodukten gilt: je magerer desto länger haltbar. Fettige Fleisch-Lebensmittel halten sich 3 bis 4 Monate, magere hingegen 6 bis 8. Und am längsten im Tiefkühlfach haltbar sind Gemüse und Obst: nämlich 6 bis 12 Monate.

Auftauen: Diese Vorgehensweise ist am besten!

Möglichkeiten die eingefrorenen Lebensmittel wieder aufzutauen, gibt es viele: die Auftaufunktion der Mikrowelle, im Topf, das Wasserbad, Auftauen an der Luft oder auch im Kühlschrank. Aber was eignet sich am besten? Wer viel Zeit hat, lässt am besten langsam im Kühlschrank auftauen. Ansonsten empfehlen Experten auch das Wasserbad. Allerdings nur mit kaltem Wasser und im gut verschlossenen Beutel. Besonders bei rohem Geflügel müssen Sie generell sehr vorsichtig sein!

Weitere nützliche Tipps zum Einfrieren

​1. Kontrollieren Sie die Gefriertemperatur. Sie soll bei mindestens minus 18 Grad Celsius liegen.

2. Frieren Sie nicht zu viele Lebensmittel auf einmal ein – am besten maximal ein Kilogramm Obst und Gemüse und bis zu drei Kilogramm Fleisch. So frieren sie schneller durch.

3. Beim Einfrieren von fertigen Gerichten die Behälter nicht randvoll machen. Lassen Sie zwei Zentimeter bis zum Rand frei. Denn flüssige Bestandteile dehnen sich beim Gefrieren aus und brauchen dafür Platz.

4. Um Gerierbrand zu vermeiden, sollten Sie dafür sorgen, dass die einzufrierenden Lebensmittel in der Tüte möglichst nicht mit Luft in Berührung kommen. Dazu eignet sich am besten ein Vakuumiergerät (gibt es im Handel schon für kleines Geld).

5. Beschriften Sie Ihre Gefrierinhalte auf jeden Fall immer, damit sie später noch nachvollziehen können, ob die Lebensmittel noch haltbar sind.

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