Pro und Kontra

Lebensmittel mit Stevia süßen: Was spricht dafür - und was dagegen?

Ist Stevia wirklich besser als Zucker?
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02. April 2019 - 10:29 Uhr

Weniger Kalorien, aber nicht ganz zuckerfrei

Es klingt wie ein Traum, der endlich wahr geworden ist: Süßigkeiten, die nicht dick machen und die Zähne schonen. Seit Ende 2011 ist der Süßstoff aus der südamerikanischen Pflanze Stevia für diverse Lebensmittelkategorien zugelassen - unter anderem für Konfitüre, Schokolade und Getränke. Aber ist die Zuckeralternative gesund und empfehlenswert?

Ganz zuckerfrei sind viele Stevia-Produkte nicht

Stevia bei Stiftung Warentest
Wird mit Stevia der Traum von süßen und gleichzeitig gesunden Lebensmitteln wahr?

Die Vorteile des Wundersüßstoffs: Er ist 300 mal süßer als Zucker, enthält aber keine Kalorien, greift die Zähne nicht an, ist für Diabetiker geeignet und hat einen natürlichen Ursprung. Die 'Stiftung Warentest' hat vor einigen Jahren 16 Produkte mit dem Süßstoff aus Stevia getestet und sechs davon zusätzlich mit dem Original verglichen. Unter den Testprodukten waren Konfitüren, Joghurts, Schokolade, Getränke und Süßstofftabletten. Das Fazit der Tester: Wer es gern süß hat, dabei aber auf Kalorien achten will, für den ist der Wechsel auf die Stevia-Variante schon in Ordnung. Etliche Produkte haben allerdings geschmackliche Mängel, sind überteuert oder stevia-getarnte Kalorienbömbchen.

Ganz zuckerfrei waren die Testproben auch nicht: Viele Produkte enthalten neben Stevia-Süßstoff noch Zucker, Sirup oder andere Süßstoffe. Die Süße stammt je nach Produkt zu 10 bis 100 Prozent aus Steviolglykosiden. Das liegt zum einen daran, dass die Hersteller nur eine begrenzte Menge des Stevia-Süßstoffs verwenden dürfen, zum anderen würden Produkte nur mit Stevia-Süße nicht schmecken.

Für Figurbewusste lohnt sich der Griff zu Stevia-Produkten in der Regel schon. Sie enthalten im Vergleich zum Original überwiegend ein Viertel bis die Hälfte weniger Kalorien. Es gibt allerdings auch Ausnahmen - Eis-Tee ist beispielsweise mit Vorsicht zu betrachten.

Stevia-Geschmack ist gewöhnungsbedürftig

Was spricht gegen die Verwendung von Stevia? Geschmacklich ist bei Stevia-Produkten noch Luft nach oben: Sie sind oft weniger aromatisch und nicht so intensiv süß wie das Original, haben aber meist einen leicht bitteren Nachgeschmack oder hinterlassen ein kratziges, stumpfes Mundgefühl. Doch darüber sollte sich jeder ein eigenes Urteil bilden, denn trotz dieser Schwächen haben Stevia-Produkte viele Vorteile.