So | 09:30

"Hauptsache süß"-Rezept: Tatjanas Baumkuchen-Torte zum Nachbacken

Was für ein Hingucker! Tatjanas Pfälzer Baumkuchen-Torte.
Was für ein Hingucker! Tatjanas Pfälzer Baumkuchen-Torte. © RTL

Pfälzer Baumkuchen-Torte: Eine süße Hommage an die Pfalz

In Eußerthal erwartet die 38-jährige Tatjana TV-Bäcker René Oliver mit einer besonderen Eigenkreation: der Pfälzer Baumkuchen-Torte. Das Rezept der gebürtigen Russin ist eine süße Hommage an eines der schönsten Weinbaugebiete Deutschlands.

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Zartbitterschokolade 200 Gramm
weiche Butter 600 Gramm
Zucker 600 Gramm
Vanillezucker 3 Päckchen
Eier 15 Stück
Speisestärke 250 Gramm
Weißwein 100 Milliliter
Mehl 350 Gramm
Backpulver 1,5 Päckchen
Salz 1 Messerspitze
Traubengelee 250 Gramm
Sahne 200 Gramm
Vollmilchschokolade 400 Gramm
Weiße Schokolade 50 Gramm
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 0 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1644,312 (393)
Eiweiß 4.09g
Kohlehydrate 65.21g
Fett 12.20g

1 Zartbitterschokolade schmelzen. 2 Bögen Backpapier zerknüllen und wieder glatt streichen. Die flüssige Schokolade dünn auf dem Backpapier verteilen und den zweiten Backpapierbogen darauf legen. Das Backpapier mit der Schokolade auf eine dünne Stange aufrollen und in den Kühlschrank legen.

2 Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker 10 Minuten cremig rühren. 10 Eier trennen. Eigelbe (Eiweiß kommt später zum Einsatz) nach und nach zu der Butter-Zucker-Masse geben und 2 Minuten weiter rühren. 5 ganze Eier mit 50g Speisestärke nach und nach zu der Masse geben und wieder 2 Minuten rühren. Anschließend den Wein unterrühren.

3 Die restliche Speisestärke, Mehl, Backpulver und Salz vermischen, sieben und in 2-3 Portionen unter die ButterEier-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und in 3-4 Portionen unter den Teig heben. Die Grillfunktion im Backofen auf höchste Stufe vorheizen.

4 Den Boden von einem tiefen Backblech einfetten und nur den Boden mit Backpapier auslegen. Eine dünne Schicht Teig (ca. 6 EL) auf dem Backblech mit einem Löffel oder einer Palette verteilen.

5 Das Blech 1-2 Minuten auf mittlerer Schiene des Backofens backen. Sobald der Teig hellbraun ist, das Blech sofort rausnehmen und dünn mit etwas Traubengelee bestreichen. Dann die nächste Schicht Teig drauf verteilen und wieder in den Backofen geben. Weiter so verfahren, bis Teig und Traubengelee aufgebraucht sind.

6 Den Baumkuchen auf dem Blech 30 Minuten auskühlen lassen, auf ein Brett stürzen und das Backpapier abziehen. Mit einem Tortenring (20 cm) zwei Kreise ausstechen und sofort stapeln. Die Torte für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

7 Sahne erhitzen. Vollmilchschokolade fein hacken und in die warme Sahne geben. 5 Minuten stehen lassen. Dann alles cremig rühren und für weitere 5 Minuten abkühlen lassen.

8 Die Torte aus dem Kühlschrank holen und rundherum mit der Vollmilch-Sahne-Mischung bestreichen (3 EL übrig lassen). Die Stange mit dem Backpapier aus dem Kühlschrank holen und ausrollen, die Schokolade bricht dabei automatisch. Die aufgebrochene Schokolade auf den Rand der Torte kleben.

9 Weiße Schokolade schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen. Die aufbewahrte Vollmilch-Sahne-Mischung in einen weiteren Spritzbeutel füllen. Beide Massen abwechselnd kreisförmig oben auf die Torte geben und mit einem Messer glatt streichen.

"Hauptsache süß": Die Suche nach dem leckersten Kuchen Deutschlands

In der neuen Sendung "Hauptsache süß" macht sich Promi-Bäcker und Back-Kolumnist René Oliver auf die Suche nach dem leckersten Kuchen Deutschlands. Seit dem 11. November ist zur besten Kaffee- und Kuchenzeit am Sonntagnachmittag um 14:40 Uhr zu sehen, wie er mit seinem pinkfarbenen Roller durch ganz Deutschland reist und pro Sendung vier ambitionierte Hobbybäcker aus einer Region gegeneinander antreten lässt. Dazu war er im Spreewald, in der Pfalz, im Allgäu, in Ostfriesland, im Ruhrgebiet und dem Bergisches Land unterwegs.

Die Menschen, die er besucht, sind keine ausgebildeten Konditoren, sondern ganz normale Hobbybäcker, die ihre Lieblingsrezepte backen: die Marzipantorte nach Omas geheimer Anleitung, den cremigsten Käsekuchen der Welt oder den einfachen, aber leckeren Rührkuchen aus der Region.

"Hauptsache süß" auch bei TV NOW

Die neue Backshow "Hauptsache süß" mit René Oliver zeigen wir seit dem 11. November 2018 immer sonntags um 14:40 Uhr bei RTL. Parallel zur TV-Ausstrahlung gibt es "Hauptsache süß" auch im RTL-Livestream bei TV NOW zu sehen. Folge verpasst? Kein Problem! Ganze Folgen von "Hauptsache süß" sind nach TV-Ausstrahlung zum nachträglichen Abruf online verfügbar.