Glühwein war gestern

Glüh-Gin: Der neue Trend für die kalte Jahreszeit!

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8. November 2019 - 9:18 Uhr

Glüh-Gin statt Glühwein

Endlich kommt der Winter und damit die Schlemmer-Jahreszeit! Erst wenn es richtig frostig wird, schmecken Spekulatius, Vanillekipfel und Co. so richtig lecker. Die Finger wärmen wir uns dann gerne schon mal an einer heißen Tasse Glühwein. In diesem Jahr gibt es einen neuen Trend: Glüh-Gin statt Glühwein! Wir zeigen, was Sie für das neue Trend-Getränk brauchen und wie es zubereitet wird.

Gin ist in!

In den Bars der Republik dominiert schon seit einiger Zeit der Gin Tonic. Jetzt erreicht die Lieblings-Spirituose auch unsere Weihnachtsmärkte. Während klassischer Glühwein vor allem aus Rotwein besteht, setzt man beim Glüh-Gin auf den aromatischen und fruchtigen Gin. Alle weiteren Zutaten bleiben dieselben. Das tolle am Glüh-Gin ist, dass man ihn auch ganz nach Belieben verfeinern kann. Statt mit Apfelsaft kann man ihn auch mit dunkleren Varianten wie Johannisbeersaft oder rotem Traubensaft zubereiten.

Das Beste für alle Zuckerfeinde: Der leckere Glüh-Gin kommt ganz ohne extra Zucker aus. Das perfekte Getränk also, wenn es wieder kälter wird und Sie sich nach einem warmen Punsch sehnen.

Welcher Gin ist geeignet?

Es empfiehlt sich einen Gin auszuwählen, der keinen hohen Alkoholgehalt und ein geringes Wacholderaroma besitzt. Besonders lecker wird das Trend-Getränk, wenn man einen Gin mit einer Zimt- und Orangennote aussucht. Für einen aromatischen Glüh-Gin empfehlen wir Tanqueray No. Ten, Mombasa Club London Dry Gin, Elephant Strength Gin oder den Albert Michler Orange Gin.

Glüh-Gin-Rezept

Zutaten für 4 Portionen Glüh-Gin:

  • 100 ml Gin (je nachdem, wie stark der Glüh-Gin sein soll)
  • 800 ml naturtrüben Apfelsaft
  • Ein großes Stück Ingwer
  • 6 Zimtstangen
  • 8 Gewürznelken im Ganzen
  • 4 Sternanis
  • 1 Messerspitze Piment
  • 2 Bio-Orangen

Zubereitung Glüh-Gin:

  1. Apfelsaft in einen großen Topf geben.
  2. Orangen schälen, auspressen und zusammen mit den Orangenzesten in den Topf geben.
  3. Ingwer in dünne Scheiben schneiden und hinzufügen
  4. Zimtstangen, Gewürznelken, Piment und Sternanis zum Saft geben.
  5. Anschließend alles bei mittlerer Hitze 20 Minuten erwärmen.
    Wichtig: Die Flüssigkeit darf nicht kochen!
  6. Zum Schluss Gin hinzugeben und den Sud mit einer Schöpfkelle direkt in die Becher füllen.

Fertig ist der Glüh-Gin!

​Zum Schluss noch ein kleiner Geheimtipp von uns: Gerne noch einen Schuss Ginger Beer hinzugeben – das rundet den Geschmack perfekt ab!