Könnte eine Sauer-ei geben

Frau friert fast abgelaufene Eier ein - geht das überhaupt?

Eine Einkaufswagen Eier hat Shelly in ihrem Supermarkt gekauft - alle einen Tag vor Verfallsdatum.
© Facebook

27. Oktober 2020 - 13:37 Uhr

Außergewöhnlicher Ei-nkauf

Ein echtes Schnäppchen hat die Australierin Shelly da gemacht: Hühnereier im Wert von 40 Dollar für nur 5 Dollar. Die Eier waren so günstig, weil sie kurz vor dem Verfallsdatum standen. Schön und gut, aber was macht man dann mit so vielen Eiern? Shelly hat die passende Lösung und friert ihren Einkauf einfach ein, wie sie bei Facebook zeigt. Aber geht das überhaupt?

Keine Ei-nigkeit im Netz

Die Australierin behauptet, man könne Eier bis zu drei Monate im Gefrierschrank lagern – ohne, dass sie schlecht werden. Die User im Netz reagieren auf ihren Post ganz unterschiedlich. Einige sind der Meinung, Eier müssen frisch sein. Andere sind begeistert und haben von Shellys Trick zum ersten Mal gehört. Sie wollen es auch mal ausprobieren.

Kann man Eier wirklich einfrieren?

Generell ist es tatsächlich möglich, Eier einzufrieren. Allerdings gilt es einige Dinge zu beachten.

  • Rohe Eier nicht mit Schale einfrieren: Das Eiweiß dehnt sich aus und bringt das Ei zum platzen - eine riesen Sauer-ei.
  • Rohe Eier ohne Schale einfrieren: Das ist die optimale Lösung. Haben sie beispielsweise beim Backen Eigelb und Eiweiß getrennt und noch Reste übrig, können Sie beides problemlos für bis zu einem Jahr einfrieren. Auch Eigelb und Eiweiß gemischt kann in den Tiefkühlschrank. Die Haltbarkeit liegt dann bei 8 bis 10 Monaten. Die Initiative "Zu gut für die Tonne" rät dazu, beides vor dem Einfrieren etwas zu verquirlen.
  • Gekochte Eier einfrieren: Geht, ist aber nicht zu empfehlen. Durch die Kälte kann die schützende Schale reißen. Außerdem verändern sich Konsistenz und Geschmack, wie auch unsere Reporterin im Test feststellen musste.

Ist das Ei schlecht? Der Wassertest gibt die Antwort

Eier in Behältern mit Wasser. Eins schwimmt an der Oberfläche, eins liegt am Boden.
Mit dem Wassertest finden Sie heraus, ob Eier noch gut sind.
© Facebook

Sind Sie sich nicht sicher, ob die Eier noch essbar sind, kann der Wassertest helfen. Legen Sie dazu die Eier einfach in kaltes Wasser. Ist das Ei frisch, bleibt es am Boden liegen. Ältere Eier richten sich auf oder schwimmen an der Wasseroberfläche.

Wenn das der Fall ist, haben wir hier Rezepte ohne Eier für Sie.

Im Video: So erkennen Sie, ob Eingefrorenes noch frisch ist