So geht's richtig

Einfache Tipps für einen sauberen Kühlschrank

Kühlschränke sind Sammelstellen für Bakterien und Keime.
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06. April 2020 - 15:41 Uhr

Kühlschrank ist ein Herd für Bakterien und Keime

Mal Hand auf's Herz: Wann haben Sie zuletzt Ihren Kühlschrank so richtig gründlich geputzt? Mehrmals am Tag öffnen wir ihn, neue Lebensmittel wandern rein, alte wieder raus. Der Kühlschrank wird so zu einer der größten Bakterien-Brutstätten im Haushalt. Darum sollte man ihn alle vier bis sechs Wochen gründlich auswischen. Also warum nicht jetzt, wenn man durch die Corona-Quarantäne sowieso zu Hause ist? Aber wie geht es richtig?​ Reinigungsexpertin und Bloggerin Heidi Rabbach verrät fünf einfache Tipps.

Hygiene ist Pflicht: So wird der Kühlschrank wieder blitzsauber

Mikrofasertuch Küche Kühlschrank
Mit Mikrofasertüchern können Kühlschranktür und Griff wieder zum Glänzen gebracht werden.
© Getty Images/iStockphoto, Danila Krylov

1. Von oben nach unten

Haushaltsexpertin Heidi Rabbach empfiehlt, den Kühlschrank von oben nach unten zu putzen. Alle beweglichen Teile wie Glasplatten einfach herausnehmen und sie dann mit warmem Wasser und Spülmittel sauber machen. "Eine kleine Bürste kann helfen, eingetrocknete Reste zu lösen. Bevor die sauberen Einlegeböden und Fächer wieder eingesetzt werden, wird der komplette Innenraum ausgewischt", so Heidi Rabbach.

2. Der richtige Saubermacher

Um den Kühlschrank gründlich zu reinigen und Bakterien und Keimen keine Chance zu geben, sollte man auf essigbasierten Allzweckreiniger setzen. "Er löst Verunreinigungen und sorgt gleichzeitig für eine natürliche Desinfektion durch Essig. Besonders Bereiche wie die Gemüsebox, wo Schimmelpilze in direkten Kontakt mit der Oberfläche kommen, können auch mit einem einfachen, selbstgemachten Essigspray zur Oberflächendesinfektion behandelt werden", rät Heidi Rabbach.

3. Das hilft gegen hartnäckige Gerüche

Sollte der Kühlschrank trotz Auswischens mit einem Essigreiniger noch immer stark riechen, hilft ein nützliches Haushaltsmittelchen: ein kleines Glas Natron. Einfach "in ein Seitenfach des Kühlschranks stellen. Das neutralisiert starke Gerüche im Alltag und muss erst nach etwa 1-2 Monaten erneuert werden", so Heidi Rabbach.

4. Diese Stellen müssen besonders gut geputzt werden

Die schwierigsten Stellen sind oft die Rückwand hinter den Kühlschrankschubladen sowie die Führungsbahn für die Einlegeböden. Hier hilft eine Spülbürste oder kleine Bürste, wenn eingetrocknete, unbemerkt ausgelaufene Reste schwer zu entfernen sind. Aber nicht nur im Inneren sammeln sich Bakterien und Keime. Auch der Kühlschrankgriff und die Kühlschranktür sind Sammelstellen für Erreger von den Handflächen. Bei Edelstahl eignen sich weiche Schwämme und Mikrofasertücher sowie Wasser mit Spülmittel. Scheuerpulver und Silberputzmittel können der Oberfläche schaden.

5. Kühlschrank-Rückseite nicht vergessen

Einmal im Jahr sollte auch die Rückseite des Kühlschranks sauber gemacht werden. Mit einem Staubtuch oder einem Staubsauger kann das Gitter auf der Rückseite von Staub befreit werden. Denn über das Gitter gibt der Kühlschrank Wärme ab, die er aus seinem Inneren herauspumpt. Je mehr Staub auf dem Gitter liegt, desto weniger Wärme kann abgegeben werden. Die Rückseite kann allerdings nur bei frei stehenden Geräten geputzt werden.