Christian Rach: Mehr über den Restauranttester

Christian Rach gilt als einer der besten Köche Deutschlands.
Christian Rach gilt als einer der besten Köche Deutschlands.
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02. Mai 2017 - 11:52 Uhr

Vom Kellner zum Starkoch

Christian Rach wurde 1957 als zweites von vier Kindern in St. Ingbert (Saarland) geboren. Nach dem Abitur studierte er 1978 bis 1983 Philosophie und Mathematik in Hamburg, doch schon während seines Studiums verdiente Christian Rach sich seinen Unterhalt als Koch und Kellner, unter anderem 1982/1983 im Strandhof bei Uwe Witzke. Schnell war für ihn klar, dass Kochen seine Leidenschaft ist und sein Leben bestimmen wird. 1983 lernte der Wahl-Hamburger die Nouvelle Cuisine durch einen Aufenthalt in Grenoble kennen, 1984 erhielt er als Sous Chef im Corso in Wien Einblicke in die kreative, klassische Küche.

Christian Rach gilt als einer der besten Köche Deutschlands

Dank seiner unzähligen praktischen Erfahrungen und ohne eine herkömmliche Kochausbildung eröffnete der Koch 1986 zusammen mit dem Ehepaar Burmeister Evers das Restaurant Leopold in Hamburg, das von Anfang an ein deutschlandweiter Erfolg war. 1989 begab Christian Rach sich mit dem Restaurant Tafelhaus in die Selbständigkeit und wurde 1991 mit einem Michelinstern ausgezeichnet. Er gilt als einer der besten Köche Deutschlands.

2004 erfolgte der Umzug mit dem Tafelhaus in Hamburgs erste Reihe an die Elbe. Bis zur Schließung des Tafelhauses im September 2011 war er dessen Besitzer und Küchenchef. Seit Juli 2009 betreibt er auch zusammen mit Ritchy Mayer als Küchenchef und Maike Urban als Gastgeberin das Restaurant Rach & Ritchy - Das Grillhaus in Bahrenfeld, da wo für Rach vor über 20 Jahren alles begann.

Im April 2005 war Sterne-Koch Christian Rach in der RTL-Show "Teufels Küche" zu sehen, in der zehn Prominente unter seiner Leitung ein Sterne-Restaurant in Berlin betrieben.

Seit Dezember 2006 berät Christian Rach bei RTL sehr erfolgreich als "Rach, der Restauranttester" Gastronomen, die kurz vor der Schließung stehen. 2010 folgte bei RTL die neue Sendung "Rachs Restaurantschule", die mit der Eröffnung des Restaurants "Roter Jäger" in Berlin 2012 in die zweite Staffel ging.

Im Oktober 2008 erschien mit "Das Kochgesetzbuch" das erste Buch von Christian Rach. Sein zweites Buch erschien im September 2009: "Das Gästebuch: Kochen für besondere Anlässe". Im November 2010 veröffentlichte er sein drittes Buch: "Rach kocht". Im November 2011 erschien das vierte Buch, "Besser: besser essen", dessen Reinerlös dem RTL-Spendenmarathon zu Gute kommt.