10. April 2019 - 7:39 Uhr

Schluss mit dem Halbwissen

Spargel muss in Zuckerwasser kochen, Dünger macht ihn dick oder Einfrieren ist ein No-Go für Spargel – um das weiße Gold ranken sich viele Gerüchte und Halbwahrheiten. Denn Spargel ist das beliebteste Saisongemüse der Deutschen!

Unser Aufklär-Video macht Sie zum Spargel-Experten und klärt die 5 größten Mythen auf.

Wann ist Spargelsaison?

Auch wenn wir ihn am liebsten das ganze Jahr essen würden: Spargel hat seine Saison. Und die hängt ganz von der Wetterlage ab. In der Regel werden die ersten Stangen Mitte bis Ende April gestochen. In diesem Jahr hat es den ersten Spargel sogar schon im März gegeben. "Schuld" ist der feucht-warme Februar. Bis zum 24. Juni, dem sogenannten Johannistag, geht das weiße Gold über die Ladentheke.

Das weiße Gold

Selbst Kilopreise von mehr als 18 Euro schrecken die meisten Deutschen nicht vom Schlemmen ab. Stellt sich nur die Frage: Weiß, grün oder violett? Am beliebtesten ist der sogenannte weiße Bleichspargel. Die Sorte bleibt hell, weil sie ohne Sonnenlicht unter Erdwällen heranwächst.