Kennen Sie diese Salat-Ideen schon?

Kartoffelsalat und Co.: Vier leichte, besondere Sommersalate für die ganze Familie

Frischer Kartoffel-Gurken-Salat mit Apfel. (Symbolbild)
© iStockphoto

30. Juni 2020 - 11:27 Uhr

Vier tolle Salat-Ideen mit Twist

Sie möchten für den anstehenden Grillabend mit der Familie ein paar Salate machen, sind aber gelangweilt von den immer gleichen Rezepten? Da haben wir etwas für Sie: Diese vier Salat-Ideen sind eigentlich echte Klassiker, bekommen aber durch einen kleinen Kniff jeweils eine besondere Note. Die einfachen Rezepte sind außerdem perfekt geeignet, um Kinder bei der Zubereitung helfen zu lassen.

Leichter Kartoffelsalat mit Gurke

Diese Zutaten brauchen Sie:

  • 250 g Kartoffeln
  • 125 g Salatgurke
  • 1 Apfel
  • 100 g Maiskörner aus der Dose
  • 30 g Zwiebeln
  • 1 EL Kräuteressig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Olivenöl extra vergine
  • 1 Ei


Und so wird der leichte Kartoffelsalat gemacht:

  1. Kartoffeln waschen und mit Schale garen, anschließend pellen und auskühlen lassen. Salatgurke schälen und würfeln. Apfel ebenfalls würfeln. Mais abtropfen lassen.
  2. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit Gurke, Apfel und Mais in einer Schüssel mischen.
  3. Zwiebel pellen und fein würfeln. Essig, 2 EL Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer erhitzen und die Zwiebelwürfel darin dünsten. Nun das Olivenöl zugeben, vermischen und über die Salatzutaten geben.
  4. Den Salat mindestens 90 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit das Ei hart kochen, pellen und achteln. Den Salat mit den Eierspalten auf dem Teller anrichten – fertig!

Leichter Nudelsalat mit Zwiebeln und Tomaten

Nudelsalat mit halb getrockneten Tomaten
Dieser leicht scharfe Nudelsalat braucht gar nicht viele Zutaten. (Symbolbild)

Diese Zutaten brauchen Sie:

  • 500 g Nudeln
  • 1 Kilo Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Chiliöl

Und für das Dressing:

  • 250 g Joghurt
  • 1 TL Balsamicocreme
  • 1 EL Chiliöl
  • Frischen Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

So wird der leichte Nudelsalat gemacht:

  1. Zunächst die Nudeln bissfest kochen, mit kaltem Wasser abspülen und in eine Schüssel geben.
  2. Die Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen und kleinschneiden.
  3. Tomaten zusammen mit dem Chiliöl, Salz und Pfeffer zu den Nudeln geben und alles gut verrühren.
  4. Dann die Zwiebeln schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. In einer kleinen Pfanne in Chiliöl andünsten, dabei sollten sie bissfest bleiben. Zu dem Salat geben.
  5. Für das Dressing alle Zutaten in einen Messbecher geben, mit dem Schneebesen verrühren und nach Belieben abschmecken. Dressing zum Salat geben und alles gut mischen – fertig!

Gänseblümchensalat

Gänseblümchensalat
Gänseblümchensalat ist nicht nur lecker, sondern sieht auch besonders hübsch aus. (Symbolbild)
© (C) Madeleine Steinbach ((C) Madeleine Steinbach (Photographer) - [None], Madeleine Steinbach

Diese Zutaten brauchen Sie:

  • 1 Kopfsalat
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 10 halbe Walnusskerne
  • Gänseblümchen
  • Für die Marinade:
  • 4 EL Walnussöl
  • 2 EL Weinessig
  • ½ TL Senf
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 1 kleine Zwiebel

Und so wird der Gänseblümchensalat gemacht:

  1. Salat und Kräuter waschen, zerkleinern und in einer Schale anrichten.
  2. Die Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Die Zwiebeln fein hacken, die Walnusskerne grob hacken. Beides über den Salat geben und alles gut mischen.
  3. Zum Schluss mit den Gänseblümchen garnieren.

Tomaten-Mozzarella-Salat mit Erdbeervinaigrette

Fotolia 12474801 S.jpg
Erdbeervinaigrette gibt dem Salat eine fruchtige Note. (Symbolbild)
© Stefan Körber - Fotolia

Diese Zutaten brauchen Sie:

Für den Salat:

  • 1 Kopfsalat
  • 200 g Rucola
  • 250 g Cherrytomaten
  • 2 Pckg. Mini-Büffelmozzarella-Kugeln
  • 1 Radicchio

Für die Vinaigrette:

  • 300 g Erdbeeren
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 40 ml Wasser
  • 4 EL Zitronensaft
  • 5 EL Olivenöl


Und so wird der Salat gemacht:

  1. Zunächst den Salat waschen und zerkleinern und zusammen mit dem gewaschenen Rucola in eine Schüssel geben. Tomaten und Mozzarella zerkleinern und ebenfalls zum Salat geben.
  2. Alle Zutaten für die Vinaigrette in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer verrühren.
  3. Vinaigrette über den Salat geben und alles miteinander vermischen. Guten Appetit!