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Guten Morgen Deutschland

Sommer-Rezepte: Klaus Velten kocht leichte Gerichte

12.06.2014 | 13:39

So lecker ist der Sommer

Sie haben noch keine Idee, was Sie beim nächsten Sommer-Abend kochen sollen? Wie wäre es mit den leckeren Gerichten von Klaus Velten:

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Auberginenscheiben im Parmesanmantel mit Paprika-Salsa

2 Auberginen
60g Mehl
2 Eier
50ml Sahne
100g Parmesan
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 rote Zwiebeln
60g Ajvar
Rosmarin, Thymian
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie glatt
10 Oliven schwarz
30g Zucker
50ml weißer Balsamico
100ml Olivenöl

Die Auberginen in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Parmesan reiben. Die Eier in eine Schüssel schlagen, Parmesan und Sahne dazu geben und verrühren. Etwas Mehl dazu geben, so daß die Masse eine leicht dicke Konsistenz bekommt. In dem übrigen Mehl die Auberginenscheiben wenden, durch den Backteig ziehen, anschließend heißem Öl knusprig goldbraun ausbacken.

Für die Salsa,. Paprika und Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Kräuter und Knoblauch hacken, Oliven und Petersilie klein schneiden. Mit Zucker, Essig, Öl und Salz/Pfeffer abschmecken.


Hausgemachte Pasta mit Ziegenfrischkäse, Zucchini, Tomatenwürfeln und Thymian

100g milden Ziegenfrischkäse
200g Zucchini
200g Kirschtomaten
3 Zweige Thymian
1 Knoblauchzehe
2 Chorizo
150g Nudeln (z.B. Bandnudeln)
100ml Geflügelfond


Die Nudeln a la minute in Salzwasser 2-3 min. garen.
Chorizo auf Scheiben schneiden und in heißem Fett auslassen.
Die Zucchini in Würfel schneiden. Tomaten halbieren Thymian zupfen, den Knoblauch pellen und beiden fein hacken. Thymian und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen. Zucchiniwürfel dazu geben und ebenfalls anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Nudeln und die Tomaten hinzugeben, ggf. noch etas von dem Fond dazu geben. Die Nudeln gut durch schwenken. Anrichten und mit dem milden Ziegenfrischkäse bestreuen.


Erdbeeren/Mandel-Crumble/Zitronenjoghurt

Für den Crumble
90 g Mehl
75 g brauner Zucker
75 g Butterwürfel, kalt
70 g Mandeln, gemahlen

Für die Streusel alle Zutaten zügig zu einem krümeligen Teig kneten und auf dem Backblech verteilen. Schließlich bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

200 g griechischer Joghurt
50 ml Zitronensaft
80g Puderzucker
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
100g Schlagsahne
1 Blatt Gelatine

Joghurt mit dem Saft, Abrieb und Puderzucker verrühren.
Die Gelatine kalt einweichen, erwärmen und schnell unter den Joghurt rühren.
Sahne unterheben. In Gläser füllen.

200g Erdbeeren (geputzt und auf Wunsch gezuckert)
Auf den Joghurt die Erdbeeren anrichten und den Streusel darüber streuen.