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Gesunde Chips-Alternativen: ungewöhnlich & lecker

27.12.12 09:16
Gesunde Chips-AlternativenZu den klassischen Kartoffel-Chips gibt es gesunde und leckere Alternativen.

Schon einmal Grünkohl-Chips probiert?

Kartoffel-Chips aus der Tüte sind mit 160 kcal pro 30-Gramm-Portion wohl eine der fettesten, aber auch beliebtesten Fernsehknabbereien. Doch es geht auch kalorienärmer und gesünder, weiß Koch Carsten Dors. Er hat einfach Obst und Gemüse ohne viel Fett so knusprig wie Chips zubereitet.

Schinken-Chips
Zutaten:
- Geräucherter Schinken

Und so geht’s: Geräucherten Schinken (z.B. Schwarzwälder) in mundgerechte Stücke zupfen und auf einen Teller mit Backpapier legen. Das ganze für zwei Minuten in die Mikrowelle geben.


Feurige Mango-Chips
Zutaten:
- 1 Mango
- etwas Paprikapulver (rosenscharf)

Mango in Schnitze schneiden, auf einen Teller mit Backpapier legen und mit Paprikapulver (rosenscharf) bestäuben. Anschließend für ca. 8 – 9 Minuten in die Mikrowelle geben.

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Grünkohlchips:
Zutaten:
- 1 Bund Grünkohl
- etwas Salz
- etwas Olivenöl
- Curry- oder Paprikapulver

Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Den Grünkohl waschen, gut trocken tupfen und die Blätter mit einem Messer von den Stielen trennen. Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. In einer großen Schüssel mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver vermischen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Grünkohl darauf verteilen. Achtung: Nicht stapeln - der Grünkohl soll genug Platz darauf haben, damit er knusprig wird. Im Ofen 5 - 10 Minuten backen oder bis der Grünkohl knusprig ist und die Spitzen der Blätter leicht braun sind.


Kokosspalten:
Zutaten
- 1 Kokosnuss
- Grobes Meersalz

Aus der frischen Kokosnuss feine Chips abschneiden. In eine beschichtete Pfanne ohne (!!!) Fett geben und salzen. So lange rösten, bis sie goldgelb sind.


Karottenchips
Zutaten:
- 5 Karotten
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL grobes Salz
- 1/4 TL Paprika Pulver

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Karotten schälen. Anschließend mit dem Sparschäler dünne Streifen schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit Salz, Paprikapulver und Olivenöl würzen. Anschließend für ca. 20 Minuten in den Ofen geben, bis sie goldbraun sind. Danach den Ofen auf 50 Grad runterstellen. Die Karottenchips noch so lange darin lassen, bis sie knusprig sind.

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